滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

完美度假装的搭配秘诀

2008年7月14日 16:06

来源:新浪网 选稿:实习生陈珠还

  

   

image

 

度假季节又开始,带上最时髦的行头是你最迫切的愿望吧。无奈从头到脚的搭配不可能随你飞去另一个城市,最好的便是物尽其用。

  即便是最时髦的女性,也对旅行或者出差时的整理行李感到头痛。要如何把所有必需要穿戴的物件带去远方,又需轻便简单,看起来丝毫不累赘呢?整理行装也是一场精密甚至富有艺术感的策划。如果你不是可以用三个TUMI箱子、Marni短途旅行箱和一个爱马仕凯丽包来装上十多条礼服、近20双鞋子以及家人照片去旅行的沙特公主,你就要学会物尽其用地整理行装。

  但要是计算着天数,小心翼翼搭配20套衣服、鞋子、手袋、配饰的整体造型放入箱子当然也不可能(有私人飞机的杰奎琳当然另当别论)。有超过30次旅行经验的人会告诉你,把你塞在箱子里的东西全部拿出来,然后挑一半带上,那就刚刚好。

  整装待发之前你要做的是把那些尚未搭配过的鸡尾酒裙、拖地夜礼服、新款手包、珠宝首饰以及外套统统铺在面前,然后仔细观察每件衣服,你的计划是要挑出一条必备的小黑裙、几条“无论如何也要穿的裙子”、一件能与裙子们最大程度搭配的外套、一条基本款裤子、一只白天用的手袋、一枚搭配晚装用的派对手包以及能与以上时装搭配的珠宝。

  最大限度利用衣服

  一物多用是我们收拾行李时心里的标语,要让跟着你去远方的每一件时装物尽其用。雪纺面料的裙子是必然要放入箱子的,Michael Kors和Dolce& Gabbana的花裙子都是不错的选择,层叠式样和柔软面料也易于熨烫打理,可以在下午的花园里喝茶时穿,也可以在池畔派对的时候扮性感。及脚踝的紧身长裙也有两用,你可以当作展现身形的正式夜礼服来穿,欢闹的酒会上也能算是别出心裁的着装。小黑裙作为最为安全又易搭配的单品也是旅行箱中的must have,单穿可以出席派对,披上外套则可以是白天的装束,两种场合均能以大方得体的形象示人。如果贪行动方便,你可以用一条短裤或牛仔裤来代替掉一条鸡尾酒裙,短裤/牛仔裤与上衣的恰当搭配能够产生与裙子相当的时髦效果,更能加上一丝俏皮感,而且有些上衣同裤装搭配,会产生与半身裙不同的效果,这样可以让人产生“造型风格颇为多变”的印象。外套的颜色要参考前面两条鸡尾酒裙,尽量避免太过严肃的深色西装款,考虑颜色鲜艳的针织衫或者仿运动款式的柔软连帽外套,这样一来白天的装束不会有刻板的嫌疑,而是夏天感十足,行动方便。

  配饰绝不嫌多

  配饰方面,两双本季标志性的、穿着舒适的高跟鞋请带上,比如YvesSaint Laurent的鱼嘴漆皮细跟鞋以及豹纹马毛高跟鞋,或者Prada花朵鞋以及Chanel粗跟圆头高跟鞋,总之鞋跟请勿过高、过细,只需平时能够应付自如的款式。请留下所有的球鞋、人字拖,用一双带有人造宝石的平底T字鞋来代替,相信这些鞋子足够应付你将遇到的所有场面了。唯一一只白天用的手提袋尤其要考虑清楚,因为它是用来搭配大部分衣服的配饰,看清楚所有白天会穿的时装再下决定也不迟,单肩背包款式最易搭配。手拿包因为体积小,所以可以多带一到两枚,它不但要在派对以及酒会时候派上用场,早餐会或者下午茶的场合也可以用来搭配,建议你考虑净色缎面、颜色鲜艳的款式各一只。珠宝首饰是让衣服们瞬间变换的道具,所以珠宝盒里的花样并不嫌太多,要有适合印花裙的大型颈饰、带有精致小巧钻石吊坠的项链或珍珠多层项链、宽阔的金色手镯和各式耳环。

  时装偶像的行李

  接着来读一下时装偶像们的建议,著名箱包品牌Samsonite Black Label的新代言人Chloe Sevigny说:“不要给自己留任何余地地删减东西,不然你绝下不了狠心,要相信剩下的东西能让你非常时髦!带条漂亮的牛仔裤、一件可爱的小黑裙、一双能让你行走方便舒适的皮鞋以及不可缺少的性感高跟鞋,这样就齐全了。当然附加上一部小说和柔软的羊毛开衫则更好。”设计师Carolina Herrera的建议是:在衣服的折痕处垫上多些纸巾,这样褶皱不会太顽固,熨烫起来更容易一些。衣服的表面可以套上防尘带,这样看起来更高级些,“谁都希望打开箱子的时候像看到一排整齐的糖果。”沙特公主DeenaAbdulaziz通常穿一条弹性极好的针织裙子和一双平底靴上飞机,她的解释是“针织连身裙会比牛仔裤更优雅,而且活动同样方便。”

  在著名设计师Diane Von Furstenberg看来,整理行李完全是个人造型观念的体现,你精挑细选的结果必然是自我风格的最佳体现,她甚至说:“如果你知道怎么去整理行李,那么你的人生也会变得容易梳理了。一开始总是让人头痛,但当你在另一个城市打开行李箱时,也能够对自己的造型游刃有余,那简直像高潮般让人兴奋!