滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海再现38.8摄氏度高温 首轮热浪已持续6天

2008年7月6日 18:45

来源:新华网 作者:李荣 选稿:姚琳琳

  东方网7月6日消息:“高温天气还将持续。”上海中心气象台首席预报员说。上海6日再现38.8摄氏度高温,今年首轮高温热浪已持续6天,至少还将延续3至4天。

  上海6日的热浪强度未有丝毫“逊色”,全天最高气温最终“定格”在38.8摄氏度,与5日持平,依然是今年高温的最高纪录。据气象台动态记录显示,6日上午上海升温明显,至10时48分气温已越过37摄氏度“酷暑线”,之后继续向38.8摄氏度的最高值迅速攀升。气象台9时13分发出了高等级的高温橙色预警信号。

  上海中心气象台首席预报员陈智强说,目前西太平洋副热带高压十分稳定,“还看不出有一丝天气系统变化的迹象”,所以上海的高温天气还将持续。预计到9日或10日上海依然是晴热少雨高温天气,7日最高气温可达37摄氏度,8日最高气温可达35至36摄氏度。总的来看,如果副热带高压脊线靠近上海,上海的风向可能会有变化,高温天可能会有小幅缓解,但35摄氏度以上的高温天还会出现。

  陈智强表示,就目前这一时间段来说,在上海气象史上出现这样的持续高温天气还是有不少记录的,所以到目前为止“还看不出有特别的异常状况,总体属于正常的范围”。

  据气象专家介绍,上海自上世纪90年代末以来进入一个“增温期”,年平均高温日数高达23天,而在1971年至2000年这个时间段内,年平均高温日数仅为9天。在上海气象史上,上世纪30、40年代也是一个“增温期”,历史上的高温极值就出现在这一时期。