滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海进入高温"烤"验期

2008年7月6日 09:31

来源:中国新闻网 作者:于俊 选稿:陈洁

  受副热带高压控制,四日才出梅雨季,申城便走进了一个大蒸笼,气温节节攀升。继前日气温一路蹿升到了摄氏三十七点八度之后,昨天一早,上海气象台再发高温橙色警报,中午十二时五十六分徐家汇气温更是攀升至三十八摄氏度。

  申城进入高温“烤”验期。 

  虽然前日的气温创出了今年的最高,但这个纪录今天就被刷新。申城昨日多云转晴,骄阳似火,中午时分街头行人稀少,烈日当空,走在大街上好似置身蒸笼里。入夏以来的首波热浪陪伴着市民度过今年首个酷暑周末。

  市面上,在冷饮、西瓜等水果热销的同时,超市、商场的电扇、空调、墨镜、防晒霜等暑期用品销售大增,药店的“藿香正气水”、“十滴水”等大受青睐,而新推出的金果露、菊花露等防暑饮料也成了香饽饽。据统计,防暑产品的销量较平时普增二至三成。

  一家华氏大药房的售货员称,近期药房进货的上千箱防暑饮料已销售一空,仅昨天一天就销出十多箱。药房根据消费者需求,推出的清凉油、龙虎人丹、风油精、花露水“礼盒装”等货品也卖得很好。

  高温给申城各相关公共部门带来了新的课题。连日来,针对部分医院就诊病人数激增二成、出现大量感冒发烧病人和老年人心脑血管疾病频发的现状,根据夏令市民生活习惯,沪上多数医院开辟“夏令医疗便民直通车”,早、夜两班门诊病人盈门。

  热浪袭人,上海四日的全市用电量达到二千零三点八万千瓦,创出今年新高。市电力公司表示,将首先保证居民生活用电,部分企业实行错峰让电,有的还结合休假政策安排员工夏季轮休。

  随着市民对清凉的出行环境要求越来越高,地铁方面表示,运营中的地铁列车一旦出现空调故障,列车工作人员会马上用车载广播系统告知全体乘客相关情况,让乘客自己选择在下一站下车换乘后续列车,或者继续乘坐。而出现空调故障的列车将在行驶到终点站后退出运营,进行检修。以确保给乘客一个清凉的乘车环境。

  根据最新气象资料分析,随着副热带高压的明显西伸北抬,主要雨带已逐步北移到黄淮流域,预计未来二至三天上海仍将以晴热高温少雨天气为主。下周(六至十二日)前期受副热带高压控制,仍以高温晴热少雨天气为主,局部地区可能会有午后雷阵雨。这意味着申城的高温天气至少将持续到九日。

  上海有关部门提醒相关职能部门及市民,按照职责,落实防暑降温保障措施;尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员缩短连续工作时间;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。

image image image