滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

盘点沪近6年高温天 2003年最热2002年最凉

2008年7月5日 12:20

来源:东方网 作者:孙晓菲 选稿:陈誓骠

  东方网实习记者孙晓菲7月5日报道:昨天申城刚刚出梅,就发布了首个高温橙色预警信号,最高气温窜升至37.8℃。今天上午9时10分,第二个高温橙色预警信号又高高挂起,一摆脱梅雨的束缚,高温天就来势汹汹。在大战高温的号角吹响之时,不妨来盘点一下近6年的上海高温。
  
  2003年最热,2002年最凉
  
  一般认为,气温超过35℃即可称为高温,上海常年高温天为9天。纵观上海气象台提供的沪上近6年高温数据,可发现2003年是最热的一年,而2002年则最凉。
  
  近6年来,上海高温天气最多的一年便是2003年,多达40天,为常年平均天数的4.4倍。其中,2003年的7月19日到8月6日出现连续19天的高温天气,是上海持续高温酷热天气近50年来最严重的一年。此外,2003年37℃以上的高温天数有12天,也是近六年之最。
  
  而2002年出现的35℃以上高温日数仅为18天,为6年来的最低值,37℃以上高温日数也只有3天。
  
  近60年高温极值39.6℃

  
  在2003年的7月25日以及2007年的7月29日,上海都出现了39.6℃的极高气温,这是上海近60年来的最高气温。
  
  此外,上海近6年来出现35℃以上高温天气最早的是2002年6月12日,出现35℃以上高温天气最迟的是2005年9月21日。2006年盛夏7-8月市区平均气温30.1℃,较常年偏高2.3℃,为历史同期最高值。
  
  战高温切记“十律”

  
  1、白天尽量避免或减少户外活动,尤其是10-16时不要在烈日下外出运动和劳动。
  2、不宜在阳台、树下或露天睡觉,适当晚睡早起,中午宜午睡。
  3、室外劳动时应戴上草帽,穿浅色衣服,并且应备有饮用水和防暑药品,如感到头晕不舒服应立即停止劳动,到阴凉处休息。
  4、不要长时间呆在空调房内,以防止产生头疼头昏等所谓“空调病”。电扇不能直接对着头部或身体的某一部位长时间吹,以防身体局部受寒。
  5、避免皮肤被蚊虫咬伤、开水烫伤等,预防因气温高、细菌繁殖加惴而造成的感染。
  6、浑身大汗时,不宜立即用冷水洗澡,以防寒气侵入肌肤而患病。应先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡。
  7、不吃苍蝇叮过的食品,少喝生水,注意饮食卫生。
  8、汽车驾驶员要趁夜间气温低时休息好,保证睡眠时间,以防因疲劳引发交通事故。
  9、高温天气宜吃咸食,多饮凉茶、绿豆汤等,以补充固出汗失去的水分盐分。
  10、适量进行体育锻炼,以增强人体的耐热功能,提高适应高温环境的能力。 

image image image