滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

警察战术专家:警察自我防护能力训练不容忽视[图]

2008年7月3日 15:50

来源:人民公安报 作者:李炳光 选稿:陈誓骠

image

图片说明:7月1日,一名重伤员正在上海长征医院接受救治。新华社记者裴鑫摄

  自我防护能力是警察综合素质的重要组成部分,它是警察安全执法和提高自身战斗力的充分保障,它不仅体现警察执法办案过程中能动的利用技、战术保护自己,还表现在善于利用相关法律武器保护自身的权利。

  目前,全国公安机关开展的警务实战技能的“大练兵”活动,为警察队伍建设和整体战斗力的提高注入了新的活力。无论是着眼于当前的治安状况,还是评估未来的刑事犯罪的发展趋势;无论是规范警察执法程序,还是提高办案能力,强化警务实战训练水平,已成当务之急。

  强化民警自我防护能力训练

  部分民警在体能、技能和战术等方面,与现实执法新环境的需求尚存在一定差距

  虽然我国公安机关的执法办案水平有了长足发展,警察软硬件建设也有了较大的改善,近年来全国公安机关平均每年有近500名民警英勇牺牲、近1000名警察在执行公务时负伤,这两组惨痛的数字既看到了人民警察在执法中英勇顽强的奉献精神,同时也应该清醒地看到,部分警察在体能、技能和战术等方面,与现实执法新环境的需求尚存在一定差距。特别是刑警,他们是配枪执法的特殊群体,面对严峻的形势乃至穷凶极恶的歹徒,如何在尽可能减少自身伤亡的情况下完成预定的各项任务,切实提高警察队伍的整体战斗力,成为各级公安机关要认真思考和亟待解决的现实课题。

  警察执法中的实战对抗能力除了法律、法规的合理运用外,还表现在其体能、技能和战术方面的内在能力。其中,体能、技能是提高战斗力的前提基础,而战术则更多是表现为团队协作、灵活多变的整体实战能力特征。执法实践中由于体能差、技不如人、缺乏战术意识导致流血牺牲、付出惨痛代价的案例时有发生。实践证明,警察没有较好的自我防护能力,就不会产生真正的战斗力。

  切实适应现实刑事犯罪需要

  哪怕是一丝一毫的体能、技能欠缺,都可能导致警察防护能力下降,甚至付出不应有的血的代价

  在与残暴的、持有凶器犯罪分子面对面的实战对峙中,除应具备英勇果敢的意志品质、机智灵活的战术运用外,还应具备良好的身体素质与技能水平。哪怕是一丝一毫的体能、技能欠缺,都可能导致警察防护能力下降,甚至付出不应有的血的代价。提高体能技能不是一朝一夕的事情,需要具有长远战略思想和终身训练观念。警察在日常生活中不仅要经常注意身体的健康保健,还应不断加强实战中行之有效的技能等业务素质的强化锻炼,以适应现实刑事犯罪的需要和警察防护能力的有效提高。

  在日常体能、擒拿、射击和驾驶等基础训练中,应紧紧围绕实战运用,变静态为动态、单科目训练为多技能综合训练。如射击训练,针对不同目标、距离条件,采用各种应变的卧、跪、跳跃中射击练习;随机无预见情况下迅速拔枪、瞄准、击发和迅速处理枪械故障;擒拿散打中多进行贴近实战对抗的手法、腿法、制服对手、实施上铐以及对凶器的防护等训练;对紧急情况下,面临突发事件及不可预见的困难环境,仍能熟练驾驶车辆的技能等。通过这种符合实战要求的技能动作反复强化训练,逐步形成有利于打击罪犯、保护自己的技能动力定型。

  现代警务化管理的优化训练模式、警察实战能力的充分发挥,强调执法实践过程必须体现警察体能、技能发挥中的综合运动素质和心理素质紧密结合与运用。警察临战心理素质的提高,势必会对执法实践中警察技能相关素质的有机结合与效能发挥起到不可低估的重要作用。尤其是面对那些涉枪犯罪、涉黑犯罪的亡命徒,敌我身处心理反应不同,犯罪分子往往不计后果,更要求警察应具备较强的抗心理负荷能力,而且在气势上首先要压倒对方,只有这样才能使警察的各种实战技能在打击犯罪过程中真正充分发挥其效能。实践中,警察也应配备必要的防护装备作为安全保障,并学会因地制宜的开展现场自救与互救本领。具体行动预案的制定,特别是战术运用方面,应充分考虑保证战斗力前提下合理利用地形、建筑物等必要的掩护措施,切实克服将自我防护与胆怯怕死相提并论的错误观念,真正实现警察打击犯罪与自身防护的双重职能。

    完善警察执法效益评价机制

  对确因决策指挥失职而发生不应有的非战斗性伤亡或导致重大的责任事故,视情况追究相关领导责任

    在实践中,应在保证执法效益的前提下,大力提倡警察自身的安全意识,逐步建立完善的软硬件防护设施和装备。基层公安机关应把提高警察自身安全意识和防护能力纳入综合素质考核评价体系之中,其内容还要融入队伍目标管理责任制,制定警察技战术达标标准。对确因决策指挥失职而发生不应有的非战斗性伤亡或导致重大的责任事故,视情况追究相关领导责任。

  在大力弘扬警察英模典范事迹的同时,更要突出表彰那些业务精湛,技战术水平高,自我防护能力强,在打击犯罪中成绩突出的人员。积极倡导和鼓励那些以较强的业务素质,无伤亡或以较少代价出色完成任务的优秀警察。对极少数确因业务素质低下而负伤者,视情况不宜做过多宣传或限定奖励级别,以达到真正提高警察队伍的整体执法作战水平和自我防护能力的最终目的。

    (作者李炳光为中国刑警学院刑事犯罪侦查系、警察战术教研室主任)

    相关新闻:市委、市政府领导看望受伤民警

              蔡安季慰问袭警案受伤民警、保安员和牺牲民警家属

              长征医院接收4名受伤民警 其中2人死亡[图]

              受伤民警被送往长征医院和北站医院 全力救治中[图]

              闸北公安分局围观人群已疏散 附近有燃烧痕迹[图]  

              歹徒持刀捅伤9名民警1名保安 行凶动机不明[图]

              歹徒持刀闯入闸北公安分局捅伤多名民警 当场被擒[图]