上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
心理援助师灾区殉职报道失实 东方网独家澄清
2008年6月14日 12:50
来源:东方网 作者:孙晓菲 选稿:郑闻文

image

图片说明:雷达(中)和北川中学同学在一起。 图片来源:文汇报

  东方网实习记者孙晓菲6月14日报道:6月9日,四川传来噩耗:灾区心理援助志愿者雷达,在当日凌晨从北川中学长虹安置点返回德阳驻地的途中遭遇车祸,留下年迈的双亲和即将临产的妻子,永远长眠于他为之倾尽心力的土地。今日,东方网连线了雷达在灾区的战友、复旦大学心理援助专家组负责人申荷永,申教授表示,全国几家媒体在对雷达殉职的报道中存在两处失实,希望通过东方网予以澄清。
  
  失实一:雷达因“疲劳驾驶”追尾身亡
  
  在雷达牺牲之后,有媒体报道其因过度劳累,“在开车时睡着”,造成“车辆追尾”导致身亡。然而申荷永教授告诉东方网记者,目前事故原因尚未可知,警方正在全力查找事发现场可能与雷达的车发生碰撞的车辆,其后才能断定雷达遇难的真正原因。
  
  由于心理救援小组在绵阳北川中学没有住处,所以小组成员每天都要往返于绵阳和德阳之间,而接送他们的任务是由雷达和申荷永共同负责的。6月8日晚上10点多,雷达和申荷永一起驱车到达绵阳,考虑到申荷永凌晨4点就要工作,雷达决定自己一个人再赶回德阳。同事劝他这么晚不要再去了,却被他笑着拒绝了:“我们那儿还有一帮兄弟呢!”没想到这一去,竟成了诀别。
  
  失实二:雷达是复旦心理专家组成员
  
  之前有媒体报道雷达是“复旦大学心理援助专家组成员”,申荷永希望能通过东方网予以澄清。“雷达其实是成都高峰共创管理顾问公司的总经理,也是华人心理分析联合会抗震救灾前线指挥员。他虽然跟着我学习心理,但是他并不是复旦大学的。”
  
  申荷永还告诉记者,在5月12日地震刚刚发生后,雷达就立即奔赴都江堰参与抢险。13日,得知汉旺的灾情也很严重后,他立刻向抗震指挥部提出申请,赶往那里服务。
  
  “在灾区,他不但提供心理援助,还自掏腰包,花了几万元给灾区人民买了几车生活用品和药品。”提起自己的战友、好兄弟雷达在灾区的事迹,申荷永无比动情地说。“雷达每天工作都很忙,直到晚上9点多才有空吃上一天的唯一一顿饭,早上和中午往往都是随便吃点饼干充饥。有时中午志愿者会有盒饭,但是每当盒饭不够时,雷达总是不吃的。”
  
  6月9日,雷达的父母、妻子和妹妹与心理救援小组以及当地的人们一起,为雷达举行了一个简单的追悼会,四川有关部门的领导还亲自前来吊唁。据悉,大家还筹划着为雷达申请烈士称号,让他的精神永垂不朽。

    有媒体报道:复旦心理救援专家雷达殉职

相关新闻|news
·复旦心理救援专家雷达殉职[图]  2008年6月14日 03:53
·沪招募 31名赴滇志愿者 新增心理、法律等人员  2008年6月13日 02:15
·生理、心理都需警惕"梅雨病"  2008年6月10日 03:08
·复旦“三年计划”帮助灾区学生心理重建  2008年6月4日 02:26
·上海志愿者心理援助服务队返沪 完成1865人次心理干预  2008年6月3日 13:19


  • 上海赴台旅游首发团仅限沪籍
  • 两岸周末包机票价确定
  • 梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 火车站南广场将现八大变化
  • 公积金支付租金或成为可能
  • 北外滩板块租金上升显著

  • 10月起便利店须装监控
  • [独家]复旦心理救援专家雷达殉职?专家组负责人澄清
  • 高考阅卷有望对考生及家长开放 上海高考专题
  • 高考阅卷教师接受监控 偏宽偏严都将被淘汰
  • 上海食药监局:梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 上海赴美游首发团总共80人 仅1人被拒签
  • 三亚旅游市场遭遇罕见"寒流" 酒店为空房发愁

  • 两大油企承诺敞开供应
  • 趁奥运圣火传递时扒窃 一小偷被批准逮捕
  • 男子持仿真枪射击诊所房门一审被判刑8个月
  • 携18千克油漆进火车站 一男子被行政拘留
  • "女老外"来沪利用"屏蔽包"盗窃名牌衣服
  • 不服一审判决 丽池会所上诉坚称商标"未侵权"
  • 另类英文名被指有损企业形象 员工被勒令改名

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像