上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
冠心病进入发病"梅雨季" 申城专家支招防患要诀
2008年6月13日 18:17
来源:东方网 作者:沈艳 裘颖琼 选稿:霍世杰
  东方网通讯员沈艳、实习记者裘颖琼6月13日报道:申城近日进入梅雨季,由此也可能带来冠心病的次“高发期”。上海医学专家表示,冠心病患者黄梅季节更应慎防危险来袭。
  
  上海第六人民医院心内科医学博士马士新表示,梅雨季节南方多雨潮湿,空气中湿度增加,气压降低,导致心肌耗氧量增加。同时由于天气闷热难受,人体极易出汗,血液粘稠度增加。冠心病患者容易再次发生心肌缺血,出现胸闷、气短等心绞痛症状,严重的甚至会发生心肌梗塞、心力衰竭导致死亡。
  
  专家表示,梅雨季节冠心病患者应选择合理的药物治疗,在心绞痛缓解期,除正规服用常用药物外,还可选用麝香保心丸等中成药预防和减轻心绞痛的发作,在心绞痛发作期,应备一些必要的急救药物。此外,专家提醒,冠心病人应多吃易消化的食物,避免剧烈的体育活动,遇有反复心绞痛发作,应立入院药物治疗。
  
 
 附:专家支招预防冠心病
  
  饮食篇
  
  在日常饮食上,冠心病人应多吃容易消化的食物,多食含植物性蛋白质和维生素B族、维生素C及含碘较丰富的食物,如新鲜水果、蔬菜、豆类、菌藻类(香菇、木耳、海带、紫菜等)等。适当进食高蛋白食物,如鱼、肉、鸡蛋、奶类食品。少食或不食高脂肪、高胆固醇食品如动物油、奶油、动物内脏、蛋黄、鱼子、贝壳类动物等,以免高脂血症。忌吃刺激性食品如辣椒、咖喱以及烈性酒、浓茶、烟等。
  
  运动篇
  
  冠心病人应避免剧烈的体育活动,避免过度出汗,运动后注意适当补充水分。讲求劳逸结合,适当午睡,防止过度疲劳;并保持平常健康心态,避免情绪过度波动。
  
  医药篇
  
  对冠心病人而言,在黄梅季,选择合理的药物进行治疗也很关键。在心绞痛缓解期,对于冠心病患者来说,除正规服用常用的减轻心脏负荷,稳定冠状动脉斑块的药物外,还可选用麝香保心丸等中成药来预防和减轻心绞痛的发作,另外还可以服用增加心肌能量供给的药物如万爽力(盐酸曲美他嗪)。在心绞痛发作期,冠心病患者应备一些必要的心绞痛急救的药物如硝酸甘油或者麝香保心丸之类的药物,如心绞痛急性发作,立即舌下含服,一般在5分钟之内缓解。
  
  治疗篇
  
  如果患者仍有反复的心绞痛发作,则应立即去医院看专业心脏科医生进行住院药物治疗,以免发生心肌梗死。在住院期间若病情仍不稳定,应该进行冠状动脉造影,根据病情选择支架治疗还是搭桥治疗。
相关新闻|news
·梅雨季节易诱发颈肩病痛 年轻患者成新发病人"主力"  2008年6月12日 03:21
·申城初入梅雨季节 医院肠道过敏小病人增 加三成  2008年6月12日 03:58
·潮湿闷热天气让人不适 市民需提防身心"梅雨病"  2008年6月10日 13:47
·生理、心理都需警惕"梅雨病"  2008年6月10日 03:08


  • 申城即时路况信息
  • 沪今起一周雷阵雨频繁袭扰
  • 上海社保费补贴放宽到"4045"
  • 信用卡还款去趟便利店就行
  • 徐汇双休日免费开放历史建筑
  • 梅勒斯下载器疯狂下载盗号木马

  • 10月起便利店须装监控
  • 上海主要媒体要闻一览:13日日报 12日晚报 12日日报
  • 上海台湾游首发团7月4日成行 业内期盼不再绕飞香港
  • 为方便客流 轨交人民广场"大三角"换乘区域破墙开洞
  • 本月私车额度创年内新低 专业人士认为价格可能下跌
  • 集装箱翻落追踪:司机被批逮[图] 浦东机场现"导爷"
  • 白领"月光族"网上做"账客" 花重金聘请私人美容顾问

  • 两大油企承诺敞开供应
  • [直通车]天下"阿里斯顿"并非一家 有线通网速太慢
  • 上海:奥运食物3小时内食用 监测西红柿防"沙门氏菌"
  • 沪严查以救灾为名的促销广告 廉价"加龙"挑战"澳龙"
  • 吴江路休闲街改造后重新亮相 引出两段城市尘封往事
  • 美国游首发团今日"面试" "济州岛游"免签证入境受阻
  • 客户同名同姓运营商核对疏忽 错收手机费长达半年

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像