上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
大力提倡节电节能 上海七大措施电力迎峰度夏
2008年5月28日 16:07
来源:东方网 选稿:姚琳琳

image

新闻发布会现场

image

上海市经委秘书长、市经委新闻发言人周敏浩

image

上海市政府新闻发言人陈启伟

  在今天(5月28日)举行的市政府例行新闻发布会上,市经委秘书长、市经委新闻发言人周敏浩介绍了今年上海电力迎峰度夏有关情况。

  今年上海电力迎峰度夏,将于6月15日开始,至9
月23日结束,历时100天。从总体上看:今夏电力供需总体基本平衡,电网和电力运行中的安全压力增大,局部时段存在缺口,部分地区矛盾突出。目前,各项预案措施已形成并正抓紧部署,以切实落实“三个确保”。

  一、今年上海电力迎峰度夏供需形势

  据统计,上海年用电量已从2000年的559.4543亿千瓦时,增长到2007年1072.3792亿千瓦时,增长了91.68%;最高用电负荷已从2000年的1041.7万千瓦,上升到2007年的2120.8万千瓦,增长了103.59%。其中,本市城乡居民生活用电增速大大超过全市平均水平,已从2000年53.1954亿千瓦时上升到2007年的131.1204亿千瓦时,增长了146.52%,占全市用电总量的比例从2000年的9.5%增加到今年一季度的14.3%。今年以来,本市用电增速依然较快,电力供需呈现以下特点:

  1、用电需求增长较快,供需总体基本平衡。根据气象部门预测,今夏本市可能出现高温天数多于常年,35℃以上天数约为24~30天,极端最高气温可达39~40℃。预计今年夏季最高负荷为2300万千瓦,如出现极端高温天气,最高负荷可能超过2350万千瓦,比去年夏季净增180~230万千瓦,同比增长8.5~10.9%。从已落实的资源看,供需总体基本平衡,局部时段、部分地区较为紧张。

  2、电网和电力供应的安全压力增大。目前,本市市外来电通道受电能力已近极限,且高压直流输电系统运行稳定性较低;现有发电机组已按满负荷运行安排,而电力迎峰度夏期间出现大机组故障停运的概率依然存在。

  3、天然气供需矛盾依然存在。本市今年发电用天然气总量小于上年,存在夏季天然气供应总量不足和现有管网调峰(调压)能力不够的矛盾。

  4、继续实施有序用电办法,优化调度电力资源。由于电网建设的矛盾和困难,现有的部分输变电设备今夏将重载或过载,局部用电热点地区情况十分严峻;以及考虑到极端天气条件下的用电高峰时段,本市电力供需将出现缺口,今年将继续实施有序用电预案,对部分企业采取错避峰让电措施。主要体现产业结构调整和节能减排的工作导向;同时,缓解部分地区的电力供应压力。

  5、空调负荷是夏季用电负荷激增的主要原因。本市电力需求具鲜明的季节性、时段性特征,用电的年度不平衡、周不平衡、日不平衡非常突出。造成夏季用电负荷激增的主要原因,是空调的集中使用。根据目前常温天气下,本市工作日最高用电负荷约为1400~1420万千瓦,与今年夏季2300~2350万千瓦的最高用电需求预测相比,空调负荷最大约850~900万千瓦左右,相比2007年,夏季空调负荷增加了100万千瓦左右。
  
  二、2008年电力迎峰度夏的主要措施

  有关部门准备从7个方面采取措施,做好今年电力迎峰度夏各项工作:

  1、努力稳定并增加电力供应能力。一是稳定本市机组发电能力。协调本市各发电企业合理安排设备检修消缺,同时要加强煤炭供应协调,确保电力迎峰度夏期间机组稳发、满发,确保在两次台风情况下本市电煤供应稳定。二是进一步争取市外来电。今年,要在确保已落实780万千瓦市外来电的基础上,最大限度争取扩大市外来电。三是提高燃气机组顶峰发电能力。通过优化气、电运行方式,合理安排好燃气顶峰运行,燃机燃气发电出力要达到140万千瓦及以上。四是适时实施燃油顶峰发电。要求柘中电厂四台燃机在用电高峰期间做好应急燃油顶峰运行准备。

  2、合理实施有序用电预案。在确保居民用电、确保重点单位用电、确保重大产业用电需求的同时,通过科学调度、合理实施有序用电预案,做到移峰填谷,提高资源利用水平。一是让电预案。按照产业结构调整和节能减排的要求,于7月1日-8月31日期间,继续对本市的“两高一低”企业实行周一到周五、每日8:00-22:00用电限制,对重点结构调整企业加大让电力度。二是调整厂休预案。6月15日-9月23日期间,要求非工艺性连续生产企业实行调整休息日的措施,提高周末用电负荷,降低周一至周五高峰时段的用电负荷。三是轮休预案。7月7日-8月22日期间,提倡和鼓励本市工业企业结合休假政策安排夏季轮休。

  3、做好高温期间的用电协调。要求所有公共建筑内单位,除医院和生产工艺上对温度有特定要求并经批准的用户外,夏季室内空调温度设定不得低于26℃。在本市气温达到35℃以上高温时,暂停户外作业。在本市气温达到38℃以上极端高温时,切实执行2005年本市六个委办局共同发布的极端高温应对措施。

  4、完善本市电力应急措施。一是完善电力用户的应急处置预案。在去年电力应急演练的基础上,重点开展奥运保电单位的应急演练,同时开展重要电力用户的安全用电检查,促进本市各行各业完善各类停电情况下的应急处置和自保措施。二是加快事故紧急处理。三是加强负荷管理系统控制。

  5、继续发挥经济杠杆调节作用。继续实施夏季季节性电价政策,通过价格杠杆和经济手段调节电力供求。主要措施有:进一步拉开峰谷差价、季节差价,调整尖峰时段电价,实行可中断电价等。

  6、切实做好重点地区保电工作。针对部分因电网建设受阻而遭遇“供电瓶颈”的重点地区,市政府已专门进行了协调。在常规错避峰措施已无法满足区域电力平衡的情况下,市经委已会同有关区政府和市电力公司明确,在迎峰度夏期间,专门成立由区政府牵头的供电协调小组,根据气象情况编制和优化调整各项错避峰方案,确保居民生活用电,确保电网安全和设备安全,确保重点单位用电,力争对工商企业的影响控制在最小范围。

  7、大力提倡全社会节电节能。希望通过媒体宣传,形成全社会节能的良好氛围,倡导节能从我做起、从点点滴滴做起。

  一是将空调节能工作作为节电节能工作的重中之重。倡导使用高效节能空调和优化空调管理维护水平。大型商场、商务楼和宾馆等使用中央空调的场所,要加强对空调的维护、清洗和节能改造;要倡导间隙少开和停开冷水机组以自觉避峰;要严格控制室内温度设置不得低于26℃,倡导使用空调场所工作人员不着西装、不系领带,各级政府机关要带头执行。

  二是加快节能节电技术改造。今年要重点推广节能灯具,使用节能照明和节能电器,加快节能电动机的改造,推广节能型冷藏设备等节能节电设施和技术。

  三是推动全社会节能节电工作。要在全社会倡导节能意识和科学合理的生活方式;减少家用电器待机能耗等。引导居民在改善生活质量的前提下,形成科学用能习惯,使用节能产品,崇尚“节能光荣、浪费可耻”的社会风尚。要以6月份举办上海全国节能宣传周活动为契机,加强宣传教育,推动节能节电工作。

    相关稿件:沪将现最经典滨水景观 外滩滨水区计划全面"升级"

   专题:上海市政府例行新闻发布会



  • 申城即时路况信息
  • 数字电视可代付水电煤费
  • 汤臣一品天价寻租
  • 赈灾邮票价涨四倍
  • 凶毒雀鳝频现上海河道
  • 崇明东滩发现丹顶鹤

  • 带摩丝上公交将被拘留
  • 沪出台新规:携危险品乘地铁、公交将被行拘[附清单]
  • "风云三号"气象卫星成功发射 "星、箭"均为上海制造
  • 柴油零售量异常增长 加油长龙再现 多项措施保稳定
  • "高架集装箱坠落"续:事故点增设限速标志和电子警察
  • 男子地铁卖唱乞讨被拘留 白领徒步登52楼做"绿行者"
  • 浦东建议延长6号线至凌桥[图] 静安小亭今正式谢幕

  • 沪昨1小时连发4个预警
  • 世博配套建设大规模启动 东西通道昨成功"第一拆"
  • 市质监局抽查牙膏全合格 年内可用数字电视交水电费
  • 五年内芳香美体师缺口达百万 职场新人需学会"做人"
  • 缴费买票不出小区 170余个社区信息亭边服役边扩容
  • 出租车司机自设八大服务禁区 市民发现违规可投诉
  • [图集]盘点沪上美女主持婚事 妙趣横生的生态模仿秀

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像