上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海边检机关查获近年首例偷渡回国案件
2008年5月14日 18:25
来源:东方网 作者:陆从兵 选稿:陈誓骠

  东方网通讯员陆从兵5月14日报道:据上海外高桥边检部门今天下午透露,该站从一艘入境外籍集装箱货轮上查获一例偷渡案件,分别抓获二名从日本偷渡入境的中国籍嫌疑人员及二名涉嫌协助偷渡的中国籍船员。据边检部门介绍,这是上海边检部门近年来首次从入境外轮上查获中国公民偷渡出境后,又在外轮船员协助下非法入境案件。
  
  昨天中午11时5分,外高桥边检站监控民警发现靠泊外高桥码头的中国香港籍“易旺”轮上,有三名神色慌张的男子离轮登陆,随即通知码头现场执勤民警前往核实身份。
  
  在边检民警现场质询时,发现三名男子中一人系“易旺”轮船员牟某,另外两人未持任何有效证件。其中一人(后查明为何某)当场承认了自己的偷渡行为,并交待系“易旺”轮船员徐某协助两人非法入境、偷渡回国。边检部门获悉“易旺”轮船员涉嫌组织人员非法入境的消息,随即增派警力迅速登轮控制住相关涉案
船员,并对此案开展了深入细致的调查讯问。
  
  经边检部门调查核实,涉嫌非法入境、偷渡回国人员为福建籍农民何某和刘某。据何某交待:2007年9月,他在交付人民币17万元后,由蛇头组织从沈阳某港口搭货轮偷渡至日本大阪,此次是因妻子生癌症急需回家探望,决定再次偷渡回国。而刘某则于2006年5月19日,在交付人民币23万元后,从蛇头处购得揭换照片的护照一本,从天津某机场偷渡出境至日本名古屋,近期由于日本警方加大对外来人员的检查力度,且在日本谋生相当困难,无法维持生活,迫于无奈所以选择偷渡回国。两人均是通过日本大阪的蛇头安排,由“易旺”轮船员徐某带上船实施偷渡。
  
  据“易旺”轮涉嫌组织、协助偷渡人员非法入境的船员徐某和牟某交待:两人经上海蛇头“老曹”多次联系,各得40万元(日币)“好处费”后,答应协助何、刘二人非法入境。目前,涉案人员均已移交上海市公安局水上分局接受进一步调查处理。
  
  另据边检部门介绍,外高桥边检部门依据《中华人民共和国出境入境边防检查条例》相关规定,对“易旺”轮船方给予了处罚。
  
  边检部门透露,此案是近年来上海边检部门首次从入境货轮上查获中国公民与外轮船员内外勾结,经由国外非法入境、偷渡回国案例。边检部门表示,当前北京奥运安保工作已进入临战阶段,上海边检部门在为正常入出境旅客、员工提供便捷、优质的通关服务的同时,将持续加大打击非法入出境工作力度,确保奥运期间口岸正常的出入境通关秩序。

  >>专题:四川大地震

  >>遭遇地震如何疏散和自救?

  >>参与讨论……

  >>为四川汶川震区的人们祈福

  

  

  俞正声韩正要求上海全力支持抗震救灾

  四川汶川12日发生的强烈地震,牵动着上海人民的心。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正当天连夜召开紧急会议,要求全市各级党政组织、全市人民,按照党中央、国务院要求,紧急动员,全力支持灾区人民抗震救灾。
  
[查看全文]
  —————————————————————————————————————————
  
上海市委市政府发紧急通知要求全力支援抗震救灾
  
  市委办公厅、市政府办公厅13日发出《关于全力做好支援四川抗震救灾工作的紧急通知》。通知指出,市委、市政府高度重视,已作出紧急部署,要求全市各有关方面坚决贯彻中央要求,以高度的责任感和大局意识,发扬“一方有难,八方支援”的精神,积极主动、全力以赴做好支援四川抗震救灾工作。
  
  
[查看全文]
  —————————————————————————————————————————
  
上海市委市政府向四川陕西甘肃致慰问电

  市委、市政府12日晚和今晨两次致电四川省委、省政府,代表上海人民对四川省汶川发生强烈地震表示深切慰问,并向参加抗震救灾的干部群众和人民解放军、武警部队官兵表示崇高敬意。为支援四川抗震救灾,市委、市政府决定捐款1200万元人民币。
  
[查看全文]
  —————————————————————————————————————————
  
  
上海市委、市政府向四川灾区捐款1200万人民币

  市委、市政府12日晚和13日晨两次致电四川省委、省政府,代表上海人民对四川省汶川发生强烈地震表示深切慰问,并向参加抗震救灾的干部群众和人民解放军、武警部队官兵表示崇高敬意。为支援四川抗震救灾,市委、市政府决定捐款1200万元人民币。
  
[查看全文]
  —————————————————————————————————————————
  
上海第一批20余万抗震救灾物资已运往灾区

  13日一早,上海市经委会同上海市发改委紧急筹措到第一批价值20余万的救灾物资,包括1万支电筒、4万节电池、20万支蜡烛等照明器材,上午12时左右统一以“上海市抗震救灾支援物资”名义由上海浦东机场起运,送往四川地震灾区。
  
[查看全文]
  —————————————————————————————————————————
  
一方有难八方支援上海连夜组织赴川救灾医疗队

  上海市卫生局连夜组织两支抗震救灾医疗队,紧急赶往灾区救援。这两支医疗队由中山医院、华山医院、瑞金医院、新华医院、第九人民医院、市一医院、市六医院等市级医院的骨科、脑外科、胸外科、普外科医务人员组成。
  
[查看全文]
  —————————————————————————————————————————
  
支援四川灾区上海市慈善基金会即日起接受捐赠

  地震灾区牵动上海市民的心,上海市慈善基金会启动紧急救援预案,首批向四川省地震灾区援助100万元救灾款,即刻发往灾区。同时,上海市慈善基金会呼吁全社会向受灾地区捐款捐物。
  
[查看全文]
  —————————————————————————————————————————
  
上海已筹措价值450万的救灾物资运往地震灾区

  截至13日下午5时,已筹措了照明物资、药品、医疗设备和生活用品等价值450万的救灾物资紧急运往灾区。
  
[查看全文]
  —————————————————————————————————————————
  
  
接受捐款捐物途径如下:
  
★捐款银行帐号:
  
上海市慈善基金会
  
033351-00043984343
  
农行黄浦区陆家浜路支行

  
  上海首批抗震救灾医疗队抵达成都

  上海30辆救护车紧急发车奔赴四川灾区[组图]

  上海近日献血量为平日三倍建议市民预约献血

  中山医院组建救灾应急医疗队随时待命赴灾区

  东航再调3架飞机参与救灾12时前飞往成都

  东航3驾飞机运送救灾人员和物资飞往灾区

  上海市旅委:停止组织赴灾区或途经灾区的旅游业务

  上海131名游客13日晚离川将乘坐22:30航班返沪

  地震时躲在室内还是户外?上海地震局副局长释疑

  上海铁路发布最新公告成都方向列车做部分调整

  员工捐出全月薪水沪上企业向地震灾区伸援手

  上海第一支赴川灾区医疗队整装待发[组图]

  东航调配第8架飞机为灾区运送67吨物资

  上海游客亲历地震一刻"再迟一秒就被山石席卷"

  上海1411名游客滞留灾区已确认1名游客不幸遇难

  上海一名24岁女游客昨遇难善后工作正有序进行

  上海一旅游团27人被困茂县目前情况不明

  上海131名游客到达绵阳机场返沪航班22:30起飞


  

相关新闻|news
·遭遇始乱终弃女子千里寻夫 边检站查获冒名顶替案  2008年5月14日 13:38
·韩国教师为毁约会证据涂改签证 浦东边检一举查获  2008年5月13日 15:09
·外轮船员大意丢失护照 沪边检民警相助找还  2008年5月8日 19:41
·母病重外籍船员违规步出外轮 边检开通绿色通道  2008年5月7日 18:25
·韩国籍旅客醉卧关口险丧命 沪边检民警助平安  2008年5月6日 12:51
·60岁日籍老人不慎摔伤腰 上海边检民警热情来相助  2008年5月5日 15:50


  • 申城即时路况信息
  • 姚明刘翔支援地震灾区
  • 申城开展市容百日整治
  • 老劳模看病不用排长队
  • 有些捐款短信是骗局
  • 沪饰金每克跌价10元

  • 首批震区上海游客返沪
  • 沪全力支持灾区 捐款1200万 组织医疗队 物资运灾区
  • 沪首批震区游客凌晨2点返乡 79人情况不明 1人遇难
  • 申城4月二手房市场看多买少 私车额度标书售卖冷清
  • 沪上新版塑料袋价格约在一至四角 环保袋将继续销售
  • 上海报告手足口病病例3665例 今起开展市容百日整治
  • 白领久坐不动患血栓风险加倍 姚明刘翔支援地震灾区

  • 沪上个别托幼停课
  • 宝马X5女车主酒后驾车撞死保安 "嗑药"司机拟赔50万
  • 2010年前"精致豫园"将惊艳亮相 梅龙镇最大规模装修
  • 今年8月8日申城将现结婚高潮 民政局承诺将照常上班
  • 民办小学开始放榜 部分家长等录取电话等到"抓狂"
  • 足金周均价跌入200元/克 上海饰金每克大幅跌价10元
  • 闵行一塑料爆燃14人受伤 天气渐热奇异虫子爬满围墙

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像