上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
奥运火炬手朱俊贤:两登珠峰向世界展示奥运激情[图]
2008年4月26日 22:34
来源:东方网 作者:刘华宾、刘歆 选稿:施卿

image  

图片说明:北京奥运会上海地区火炬手之一、四次进藏两次登上珠峰的神奇老人朱俊贤

  东方网记者刘华宾、刘歆4月26日报道:“我要向世界展示中国人的奥运激情,讴歌人类的共同理想。”今天下午举行的东方网家庭博客大赛颁奖会上,一个身穿红色运动服、精神矍铄的的老人吸引了记者目光。仔细一问,果然,他就是北京奥运会上海市传递时的火炬手、四次进藏两次登上珠峰的神奇老人朱俊贤。
  
  奥运点燃激情与梦想
  
  朱俊贤回忆说,骑车看遍祖国河山是自己几十年的梦想,他记起抗美援朝时一位内蒙古的战友说,胜利后要骑马进京,向毛主席
汇报成果。另一位重庆战友说,要坐轮船去。朱俊贤当时说的是,我要骑着自行车去。“那时就萌发了这个想法,一直都没有忘记。”
  
  北京第一次申办奥运会时,朱俊贤的梦想再次被激发。已过耳顺的他强烈感到,自己要完成年轻时的愿望,更要用实际行动为北京申奥鼓与呼。1999年,他背着简单的行囊,登上一辆运动自行车,从上海一路骑到拉萨,又继续骑到澳门,沿途宣传奥运精神。
  
  四次进藏两次登珠峰
  
  2007年10月20日,经过层层选拔,72岁的退休法官朱俊贤当选上海地区奥运火炬手,也成为当时火炬手中年龄最大的一位。不过,最令老人骄傲的不在年高,而是四次单骑入藏、两次登临珠穆朗玛峰的“志气之高”。
  
  朱俊贤指着屁股后挂着两个行李袋的自行车,得意地和记者说,这辆自行车跟了他10年,先后四次陪他进藏,“它的轮迹遍布30个省市自治区,行程合计4万多公里。”说话中,老人展开一面横幅,上面除了印有奥运宣传字样和他骑车的英姿,还密密麻麻盖着途径所经地方政府的大红印章。
  
  2001年8月30日,朱俊贤第一次登上了海拔5200米的珠峰登山大本营,开展庆贺北京申奥成功宣传活动。2006年初,不甘寂寞的他再次由上海出发,跨越万余里险阻,前往珠峰参与奥运圣火的模拟传递。
  
  2006年7月24日,朱俊贤永远不会忘记的一天。这天中午,年逾古稀的他把一面旗帜插在珠峰登山大本营前,上面迎风飘扬着:“为2008年北京奥运喝彩加油,把珠峰奥运圣火播向锦绣河山”。
  
  时刻准备着迎接圣火
  
  “我不断骑车前行的目的,就是要让奥运精神在祖国大地上开花结果,让全世界看到中国人办奥的激情。”朱俊贤充满豪情地说,现在最期待的就是奥运圣火的到来。他表示,上海火炬跑的路线还没公布,自己每天都在训练,“体能的训练不能放松,但更重要的还是激情。”
  
  谈话中,朱俊贤还透露了单骑进藏时最危险的一段,那是在拉孜县、定日县交界的嘉错拉山,登上5200多米的山峰时,突然刮起10级大风,天空中电闪雷鸣,“一个闪电打下来,地上都冒起了青烟。”单枪匹马的朱俊贤赶紧放下自行车,躲进一处山坳。到下午5点多风雷稍息后,朱俊贤才在北京电台一位编导协助下骑下山。
  
  朱俊贤表示,正在整理这些不同寻常的经历,也在记录迎接奥运圣火的有趣故事,以后逐步放到东方网博客上来,与网友分享。

相关链接:家庭博客大赛

相关新闻:

东方网家庭博客赛颁奖

草根博客显民间智慧

东方网博友见面会:亲如一家分外喜[组图]



  • 申城即时路况信息
  • 外滩"亚一弯"将改建广场
  • 30日起部分路段交通管制
  • 沪未来几日以好天气为主
  • 六月谨防肠道传染病
  • 豫园29日起办端午文化节

  • 俞正声看望来沪伤病员
  • 雷雨预警、防汛预警解除 29日起申城雨过天晴
  • 公交携带危险品将被拘 买了危险品可要求商场送货
  • 蒋雨航千里来沪感谢恩人 讲述在废墟下124个小时
  • 上海阿姨450万住房义拍捐灾区建学校 若不够再贴钱
  • 上市公司高管薪酬排行:一"马"当先狂揽6616.1万元
  • 非法集资1亿获利757万 沪版"带头大哥"被判7年

  • 外滩滨水区综合改造
  • 地铁"会客厅"与市民面对面 轨交网上服务平台即开通
  • 沪电力迎峰度夏 公务员带头空调场所不着西装
  • 2010年前将变身“无烟街” 南京东路全面禁烟
  • 莎朗·斯通发文致歉 代言产品未撤柜市面已无广告
  • 宋庆龄诞辰115周年 "寓所生活"首次公开[图]
  • 4.6万的天价手机故障频发 经销商:只接受继续维修

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像