上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海劳动年龄人口首次负增长 老年人口快速增长
2008年4月22日 17:30
来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:霍世杰
  东方网记者杜丽华4月22日报道:据最新统计数据显示:截止2007年12月31日,上海户籍人口中15到59岁的劳动年龄人口为975.61万人,而2006年底这个数据是980.85万人。专家表示,这是上海市首次出现劳动年龄人口负增长,在全国范围内也是首个省级行政区出现劳动年龄人口的负增长。
  
  上海市今天发布了2007年上海市老年人口和老龄事业监测统计信息。截止2007年12月31日,全市户籍人口1378.86万人。其中60岁及以上老年人口286.83万人,占总人口的20.8%。上海老年人口处于快速增长期,老龄化比重进一步提高。“十五”期间,老年人口平均每年增长5万人;进入“十一五”以来老年人口平均每年增加量已超过10万人。老年人口比重2006年突破20%,2007年则提高到了20.8%。
  2007年底,上海市80岁及以上高龄老年人口比上年增加3.46万人
,比2000年增加20.35万人,80岁及以上高龄老年人口占老年人口比重由2000年的12.4%提高到2007年的17.5%。自2000年以来,60岁及以上、65岁及以上和70岁及以上年龄组的年平均递增率分别为2.5%、1.7%和4.2%,而80岁及以上年龄组的年平均递增率则为7.4%,以此可见全市高龄化发展迅速。
  
  与此相对应的是,上海市劳动年龄人口首次出现了负增长。华东师范大学教授、人口学专家桂世勋表示,根据市民政局、市统计局、市老龄委的统计,截止2007年12月31日,上海户籍人口中15到59岁的劳动年龄人口是975.61万人。桂世勋说,这个数据对于上海人口由于老龄化的研究很重要,因为这代表着由于劳动人口的下降,缴纳的养老保险金可能也会出现下降,而随着需要领取养老保险的老年人越来越多,将会加重上海的养老保险基金的负担。
  桂世勋提出,上海现在很多女职工的退休年龄是50周岁,以后上海有关部门可以考虑延后这些女职工的退休年龄,以缓解养老保险基金的压力。
相关新闻|news
·上海共有758名百岁老人 男性仅占两成  2008年4月22日 17:28
·上海已有11项人口计生奖励和补助政策  2008年4月19日 18:34
·沪苏浙人口密度:全国的5倍  2008年4月19日 04:32


  • 申城即时路况信息
  • 京沪高铁上海动车段开工
  • "五一"国内游价降两三成
  • 吴淞码头票贩子到处可见
  • 淮海路沿线7支路升品位
  • 沪产售组合音响质量堪忧

  • 世界最高"行走木偶"抵沪
  • 公务员招录"三支一扶"优先录用 "高师带徒"规模扩大
  • 轨交22号线规划首度亮相 "80后"女司机驾驶"巾帼号"
  • 银行员工薪资:工行薪水最低 浦发最高人均36万/年
  • 不夜城地区启动新一轮建设 沪最长寿老人是百岁博士
  • 考外省高校可获加减分 文艺特长生可获10至20分加分
  • 花园饭店拒为客人打包剩菜 宝杨路码头工地发现炸弹

  • 张江有轨电车年底通车
  • 大卖场启动"过渡期"政策 "世界读书日"成书店促销日
  • 住家保姆荒恐会加剧 82%大学生"村官"希望留在农村
  • 铁路上海站开展出租车整治 上海市展开"灭蚊总动员"
  • [直通车]吴淞码头票贩多 淘"A货"的席琳·迪翁该罚
  • 上海铁警侦破杀人异地抛尸恶性案件 五名嫌犯落网
  • 陈良宇未在限期提出上诉 一审判决将生效[判刑情况]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像