上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
清明去溱湖看热闹传统会船
2008年4月3日 10:48
来源:申江服务导报 作者:悠游 选稿:实习生陈蓉

  溱潼会船节热闹

image


  本周日(4月6日),清明小假期里,一年一度的江苏姜堰·溱潼会船节又开幕啦!这个溱湖地区独有的民俗节庆日,已有数千年的历史。名列中国十大民俗文化节庆之一,每年的溱湖会船节,都被上海人看作最理想的春游项目之一。
  
  这一天,上千条装扮成各种样子的彩船聚集十里溱湖,人声鼎沸,十万人以上的游客汇成的观众群,把会船节推向了庆典的高潮。2008年的溱湖会船节,更是用奥运主题丰富了会船节内容,从彩船外形到活动,就是一个High。
  
  随着“当当”两声发令锣响,比赛开始。无数的船篙齐刷刷地插入水中,十分壮观。
  
  篙子船玩的是卡通
———这种彩船的最大亮点就是篙子手身上千奇百怪的服装。有清一色的福娃造型、有各种体育项目变换出来的道具服装、还有一船人全都是奥运火炬手……当然,传统的猪八戒等造型也还保留着,一条船上30人,个个都是真人版卡通,非常搞笑。
  
  划子船上坐满美女———船上是清一色的美女选手,人手一桨,划起船来长发和船桨一起舞动,曲线优美极了!船只不大,像片片树叶在湖面上轻巧地滑动,姑娘们的吆喝声像唱一曲渔歌,动听又养眼!
  
  花船的水上歌舞秀———船就是舞台,上演各种节目。两条船固定在一起,就搭成了戏台,打莲船、扭秧歌、舞龙灯、舞狮灯连环上演,不仅要演节目,还要让彩船高速前进,那水平,跟演杂技不相上下。
  
  拐妇船上演情景戏———三条船为一组,正在讲述一个离奇故事。打头的船上,跟人私奔的女孩子没命逃跑,后面船上是姑娘的“父母”疯狂追赶,最后那条船则是接到报案前来“断案”县太爷……更离奇的是,在上演的同时,这三条船和另外三条还要比赛速度,彼此间还要保持适当距离,好让岸上的观众看到“演员”们煞有介事的表演和动作。
  
  工兵:最为火爆的就属观众。每年都有超过10万人游客观众,形成庞大的“啦啦队”在岸上助威呐喊。除了溱湖四周的任何地方都能清晰看到水上会船的节目,最理想当然是坐在溱湖画舫里,零距离“跟踪”比赛船只,真是水上岸边一起热闹,那火爆程度,不到现场去感受一下,是很难想象的。
  
  地雷:错过了开幕式也没关系,会船节将持续一个月的精彩。每周湖上都有各种会船表演,幸运的游客还能看到奥运圣火“坐”龙舟横穿溱湖的壮观场面呢。
  
  岛上喝茶品鲜美湖鲜
  
  溱湖湿地岛屿众多,岛上建有古色古香的茶楼,一边在茶楼里喝春茶,一边可以就势选定农家烹制湖鲜。
  
  当地的溱湖湿地是联合国规划署命名的全球生态500佳之一,这里的湖鲜绝对无污染。春天,吃溱湖的青虾、银鱼再好不过。
  
  青虾肉质最结实,虾脑和虾籽很饱满,白灼一下,尝一口虾脑鲜香,虾肉鲜美,用纯蛋清和青虾肉做出的虾丸更是一绝。
  
  这里的银鱼,都是湖里捞上来现做的,鲜美无比。银鱼与当地土鸡蛋一同翻炒,锅里一下子就炒出了黄澄澄的“金子”、白花花的“银丝”,细细品味,银鱼细腻的肉质嫩得入口即化,甚至还能吃出一种类似黄瓜的清香味,真是齿颊留香,不忍释口。
  
  工兵:上沪嘉高速公路—沿江高速公路—过江阴大桥—从广陵高速转宁靖盐高速—往盐城方向,至溱潼出口下,右拐800米即到。全程2小时左右。



  • 清明前后有雨相伴
  • 沪水价调整尚未启动
  • 今年房价将涨10%
  • 民生访谈征集话题
  • [征集]如何过节
  • 去苏州6分钟一趟

  • 女洋贼横扫淮海路
  • 上海世博会城市最佳实践区参展案例揭晓
  • 第二套房贷银行执行"人均32.2平米"优惠标准
  • 南京路步行街23家商店试行控烟 世博前建成"无烟街"
  • "艳照"女博主:照片是送给网恋对象礼物
  • 研究生1.8万元求婚 老师:将产生不良示范
  • [建议征集]如何过有意义的清明节 民生访谈征话题

  • 外白渡桥"搬家"
  • 上海收治最年轻胃癌患者 年仅14岁
  • 公司太远太辛苦 白领宁可降薪20%也想就近工作
  • 老式小区物业费叫涨 物业收费标准10年没变
  • 沪上水价调整尚未实质性启动
  • 怀孕母猫遭人虐待下身被缝住 诊所无奈将其"安乐死"
  • 无故返航事件频发殃及无辜旅客

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像