上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海户籍人口去年减0.01% 50年共少生700万人口
2008年3月17日 18:29
来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:姚琳琳
  东方网记者刘华宾3月17日报道:上海是全国最早进入人口自然变动负增长的城市之一,2007年全市户籍人口自然增长率-0.01%;从上世纪50年代开展计划生育工作以来,上海约少生了700万人口,相当于1个香港的人口。这是今天下午的上海人口和计划生育工作会议透出的消息。市委副书记殷一璀、副市长赵雯出席并讲话。
  
  今天下午,市政府召开全市人口和计划生育工作会议。市委副书记殷一璀说,人口问题是制约上海实现全面协调可持续发展的重大问题,直接关系到经济社会又好又快发展。殷一璀强调,要解放思想,改革创新,切实加强人口发展战略研究,切实解决人口计生工作中的民生问题;要进一步加强对人口计生工作的领导、协调、支持和推进力度,把统筹解决人口问题纳入全面落实科学发展观的重要议事日程,落实保障性措施,夯实工作基础,为统筹解决人口问题做出新的贡献。
  
  会议透露,2007
年上海全市常住人口1858万人,户籍人口1378.86万人,来沪流动人口660万人;常住人口密度每平方公里2931人,常住人口自然增长率0.304%,户籍人口自然增长率-0.01%;人口平均期望寿命81.08岁,妇女总和生育率0.95;全市户籍人口中60岁及以上的老年人口286.83万人,占户籍人口20.80%。开展计划生育工作以来,全市约少生了700万人口,相当于少生1个香港的人口。
  
  会议部署了2008年上海人口计生工作重点推进的9项任务:探索和构建统筹解决人口问题的体制机制和政策体系;强化流动人口服务和管理;完善政府为主、社会补充的人口计生利益导向政策体系;加强依法行政,完善人口计生长效工作机制;构建与现代化国际大都市相适应的人口计生公共服务体系;加强农村人口计生工作;抓好人口计生信息化建设;稳定和加强人口计生机构队伍。
  
  会上,静安、松江、浦东新区人民政府作了交流发言。


  • 沪机场执行液态物品携带规定
  • 近期降水频繁 天气变化多端
  • 清明假期要不要先"悲"后"喜"?
  • 世纪联华等售危险手机充电器
  • 黄金铂金类产品让人放心
  • [策划]3.15谁动了我的奶酪

  • 业主抗议"中大"延期交房
  • 业主聚集房展会展台 举牌抗议"中大"延期交房[图]
  • 上博等博物馆纪念馆免费后乞丐混进上博乞讨[组图]
  • "换客"男女比例1:20 白领跳蚤市场摆摊者"阴盛阳衰"
  • 绿箭口香糖引发"裂齿"纠纷 吃火锅豆苗里蹦出活蚂蟥
  • 华东师范大雪:免费师范生要过180道心理测试[图]
  • 劳动合同法实施2个月 "规避法规"成部分培训班卖点

  • 小S:我在上海很红嘢
  • 刀马旦亮相"舞林"游刃有余 "灭绝师太"被征服
  • 性感着装征服观众眼球 小S感慨:我在上海很红[图]
  • 《咬文嚼字》向《萌芽》看齐 欲申报"上海著名商标"
  • 亚锦赛亚军英语专八 环球小姐上海赛区佳丽尽显实力
  • 今春最棒超速减肥运动盘点 渐变迷魂色风靡08时尚圈
  • 五大商圈商务午餐地图[组图] 花样米饭"蒸"着吃[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像