上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
沪最大物业小区欲撤班车 消息一出引发公愤[图]
2008年3月6日 16:16
来源:金报 作者:张艳 张昱欣 选稿:霍世杰

image

  “6000人每天挤6辆车出行”,对于家住上海康城的周先生而言,现在看来这似乎成了一个可以接受的“待遇”。与本月底可能发生的最糟糕局面相比,毕竟还有“小区班车”这么回事儿。“到这个月月底,开发商竟然要单方面停止已运营多年的小区班车。加之这里的公交基本形同虚设,对于绝大多数靠班车出行的业主来说,几乎是被断了‘出路’!”业主周先生昨天悲观而愤慨地告诉记者,“如果相关政府部门和小区业委会在月底前最终未能‘力挽狂澜’,偌大的上海康城将变成一座‘困城’!”
  
  可以预见,长期因业主交通出行不便,而频频见诸媒体报端的上海最大物业小区——上海康城,即将或已经再次因这个“老大难”问题,而被推上了风口浪尖。

  “撤
班车”引发公愤

  昨天下午,记者来到位于莘庄的上海康城小区。在居民楼的门口,记者看到由上海康城业主委员会发布的公告,公告显示将在本月16日举行业主会议。在公告的第三条,明确提到关于开发商单方面提出小区班车于3月31日后停止运行的讨论。

  “这里出行都得靠车,班车停了怎么办?”看到记者前来采访,小区居民反应十分激烈。有居民表示,康城的班车本来就非常令人“头痛”。“每天高峰时间都会挤的不得了,经常听到由于踩到别人吵起来的,已经影响了康城的社区形象。如果连班车都取消了,只能走出康城,莘松路地道是康城通往地铁的‘华山一条路’,现在已经是机非混行险象环生了,到时可能真要出大事了……”

  记者了解到,上海康城在南、北门都设有班车,每天上午6:50至8:50,下午4:45至7:30都是居民乘坐班车的“高峰”时段。

  据居民反映,当初物业在售楼时曾许诺,有班车接送,并且承诺每一期增加若干班车,但是都没有实现。“造成康城居民每天挤6辆班车的局面,都是开发商一手造成的。”业主表示。业主:开发商想“开溜”

  好好的班车为什么会突然间撤走?据知情居民透露,这是由于居民不久前将原来的物业炒了“鱿鱼”。

  “原来的那家物业公司是开发商的子公司,但是在各方面的管理上都非常差,而且不具备资历,所以被居民赶走了。”据了解,在2月29日新老物业交接之后,开发商即表示要撤退原有班车。“可能就是对居民炒掉他家物业的不满。”一位业主告诉记者。

  此外,广泛流传于康城业主的另一种说法是,目前上海康城四期销售也已经收尾,开发商协和房地产公司打算逐步撤出。“这里的楼也出售得差不多了,可能他们觉得没有必要再对居民负责。”居住在一期的业主王女士表示,当时上海康城在销售宣传时不仅承诺有高密度的穿梭巴士往返小区和地铁站,小区内还会有环保电瓶车代步。“楼书上描绘的高尔夫球场、人造沙滩现在已被密密麻麻的高层建筑取代了,如今开发商竟还要剥夺我们出行的权利,就没有人来管一管了?”

    业委会:望开发商为业主着想

  据上海康城业委会主任范先生介绍,眼下上海康城共有四期业主,共有3万余居民,其中6000人需要乘坐班车,而开发商只提供了6辆班车,此外,业委会从外面引进5辆班车,但是这远远满足不了居民对于车辆的需求。“当初开发商承诺的每开发一期就增加班车的承诺都没有实现,现在这些班车远远不能满足居民的需求,所以小区附近的‘黑车’十分猖獗。”

  此外范先生表示,开发商撤走班车可以理解,毕竟开发商不可能一直为小区提供班车,但是业委会希望开发商可以为居民利益着想,等到公交线路进驻康城之后再撤掉班车。“我们发出公告将于本月16日召开会议就是商讨这件事,一方面希望向开发商提交抗议书,另一方面希望有关部门能够对开发商施压。”开发商:“停开情况很复杂”

  记者昨天就康城班车即将取消的情况向有关部门了解情况,上海闵行莘庄镇社区办相关负责人表示对此不知情:“这可能是物业交接中产生的管理变动,但是我们还没有听到最新的消息,还需要核实具体情况。”记者又辗转找到上海康城居委会书记唐女士,她表示目前还没有接到关于取消班车确切的通知。

  现已接手上海康城物业管理事宜的相关物业管理公司告诉记者,班车问题并不在自己负责管理的范围之内。“当初的物业合同与投标方案中都没有提到班车费的问题,因此这仅仅是开发商的问题,与物业无关。”

  作为康城小区开发商,也是此次班车风波的核心,协和房地产公司一位不愿意透露姓名的工作人员表示,停开小区班车牵涉到物业公司变更以及班车的长期亏损,原因比较复杂。“目前班车是否要停还没最后的说法,别的无可奉告。”

    协调会:矛头直指开发商

  不过,昨天发布于上海康城小区论坛的一则报送莘庄镇政府信访办的,关于上海康城小区班车问题协调会纪要的文件,却显示此次针对上海康城小区班车停开与否的协调会有了一个相对明确答案。会议纪要显示,此次协调会由莘庄镇社区办、司法所、信访办、康城居委会、协和房地产公司、康城业委会、业主代表以及物业等方面参加。

  针对上海康城将停止班车运行一事,绝大部分单位认为,协和房地产公司以物业公司变更、亏损等为由停止班车运行是不妥的,理由不充分。

  最后经协调,对班车是否停运达成了一致意见:开发商协和房产公司不能以业主委员会重新聘请物业管理公司为由,擅自终止对业主应尽的义务。开发商协和房产公司在没有拿出解决康城小区出行方案前,小区班车不能停止运行。一旦擅自停止运行,引发社区不稳定因素,开发商协和房产公司要负全部的责任。

    新闻延伸

  康城班车取消或将影响区域楼市

  显然,过去一年上海康城在销售上的良好表现使得开发商乐观估计了接下来的形势。“班车的取消或将影响到上海康城接下来的销售和区域内的二手房市场。”一位业内人士分析到。

  在过去的一年里,随着整个上海楼市的持续疯涨,上海康城的价格也一路攀升。进入2008年之后,上海康城依旧保持着强劲的销售势头。根据上海佑威房地产研究中心数据统计,在2008年1、2月份上海康城共成交了213套房源,成交均价在7378元/平方米。上海康城的热销也带动了整个新闵地区的楼市,使该区域成为了广受年轻白领青睐的亲民板块。

  但是,众所周知,交通始终都是制约新闵板块的一个重要瓶颈。如今,上海康城宣布停运班车,多少让人对今后区域内的楼市感到一丝忐忑。因为上海康城从开盘之初就是以“低价+班车”的方式吸引年轻购房者的,许多居住其中的白领每天都要依靠班车来往于上海康城和莘庄地铁站之间,小区班车也因此留住了不少租客。

  虽然现在尚不能断言班车取消会对区域内的楼市有较大的影响,但当地一家中介公司的置业顾问告诉记者,“看中康城房子的多数都是冲着低价来的,交通上有班车接送至少还能克服一下,一旦班车取消,每天上班都会成问题,谁还愿意住到这里来?到时候别说来买房了,估计连租房的人也会越来越少了。”

    相关链接

  交通问题——康城人“永远的痛”

  资料显示,上海康城总建筑面积达280万平方米。自建成交付以来,“日堵夜堵”的莘松路地道成了康城大多数居民每天出行的必经之路。随着小区规模逐步扩大,小区班车运能吃紧的问题也开始“凑热闹”。提供邻居“顺风车”的“双跳灯”行动夭折了,小区业委会找来的“外援”班车难以从根本上解决矛盾。交通出行,成了康城人“永远的痛”。

相关新闻|news
·上海康城 小区原物业和保安劳资纠纷解决  2008年3月4日 01:06
·上海康城"空城"一日 劳资纠纷导致保安集体"失踪"  2008年3月1日 14:21


  • 申城未来天气转阴 明天小雨
  • 5家中介将试水"第三方监管"
  • 复旦华师大考研成绩下周可查
  • 长三角师资招聘会将举行
  • 塑身内衣抽查三成不合格
  • 激光近视手术并非一劳永逸

  • 沪新开楼盘"明折暗降"
  • 东方网"2007最受关注的十大消费事件"有奖评选活动
  • 京沪铁路有望上市融资 欢迎民营资本和外资进入
  • 大飞机公司将在沪成立 国务院已原则同意筹建方案
  • 洪浩代表建议延长世博会期间上海过境签证时间[图]
  • 跳槽高峰将现 专家:提交辞呈30天后可自动合法离职
  • 出租业每月公布满意度 计价器"做手脚"吊销营运资格

  • 20所试点学校将普及京剧
  • 小学男教师难"嫁"家务大赛修"内功" 包尿布扎小辫子
  • 上海康城班车停运?数万居民可能陷出行困局
  • 三成医院门诊来自白领"早春病" 专家建议开窗通风
  • "百岁"高龄熊猫佳斯正式退休 享受国宝级养老待遇
  • "艳照门"波及艺考心态 上戏报名确认首日考生犹豫
  • 郑钧再次炮轰音乐圈:80%的歌手假唱

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像