上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海力争年内在外环线内基本消除公交车冒黑烟
2008年3月5日 17:25
来源:东方网 作者:曹子琛 黄晓勇 选稿:霍世杰
  东方网记者曹子琛、通讯员黄晓勇3月5日报道:在“上海市公交车冒黑烟专项整治工作总结表彰会”上获悉,通过市监察委、市交通局、市环保局、市国资委、市总工会、市社会工作党委等六部门以及各公交企业的共同努力,本市2007年公交车冒烟专项整治活动成效显著。检测结果表明,截止去年底,本市内环线内公交车尾气排放达标率达93%,冒黑烟现象得到基本遏制,实现了2007年内环线内基本消除公交营运车辆冒黑烟现象;外环线内公交营运车辆冒黑烟情况有较大改善;公交营运车辆尾气排放达标率达到90%以上;公交车冒黑烟长效监管机制和责任追究机制得到健全和落实的工作目标。会上,有10家公交企业和30位个人分别荣获公交车冒黑烟专项整治先进集体、先进个人和优秀组织者。
  
  据了解,至2007年底本市有974条地面公交线路,16690辆公交车,日均客运量726万人次,在给市民出行带来方便的同时,由于部分
公交企业车辆陈旧,忽视维修,更新滞后,以及部分驾驶员操作不规范等原因,造成公交车辆尾气排放超标、冒黑烟,成为城市空气污染源之一。为此,2007年6月21日市监察委、市交通局、市环保局、市国资委、市总工会等5部门联合下发了《关于开展公交车冒黑烟专项整治工作的实施意见》,切实加强环境保护,认真解决群众关心的环保热点问题,为上海提升国际化大都市形象,成功举办2010年世博会营造良好的城市环境,并建立了由市监察委、市交通局、市环保局、市国资委、市总工会有关领导组成的公交车冒黑烟专项整治工作联席会议。
  
  市交通局按照市公交车冒黑烟专项整治工作的统一部署和要求,确定了“用好国Ⅲ车,修好国Ⅱ车,淘汰国零、国Ⅰ车”工作目标,会同市政府有关部门对提前报废并对购置新车给予旧车80%的残值补贴(企业提前报废尚未提足折旧部分),该政策比2006年实施的高污染车提前报废更新残值补贴比例增加了1倍,进一步鼓励公交企业提前更新低排放、高污染公交车。通过努力,本市公交行业于2007年底在完成年度计划更新1840辆公交车的基础上,于去年底前又提前更新1000余辆,超额完成年度计划54%,所有更新车辆均达到国Ⅲ排放标准。
  
  在加大整治公交车冒黑烟治本的同时,市交通局不放松治标措施的落实,在强化对目前使用国Ⅱ标准公交车修好、用好提出新的管理措施的同时,对全市公交企业进行认真摸底,对不具备维修保养能力的6家企业在规定时间内,督促其与符合资质要求的修理厂签订维修合同,杜绝擅自到无证修理点维修的现象。市城市交通行政执法总队和公交协会联合开展多种形式行政检查,开展车队与车队对口检查,督促企业落实自律监管长效机制和执行五个达标率(即维修工艺达标率;检测合格达标率;车队现场检查达标率;车辆出场例行保养达标率;司售人员对公交车冒黑烟专项整治知晓达标率),并通过聘请交通协管员在全市400个主要路口监测,定点检测和技术人员跳车检查等办法,对各方检查出有问题车辆溯源检查五个执行率的原始记录,追究相关人员责任,标本兼治,达到整治目的。
  
  市交通局在会上表示,整治公交车冒黑烟,不仅是还城市空气清洁和行人健康的一项民生工作,更是落实党的十七大报告中提出“要完善有利于节约能源资源和保护生态环境的法律和政策,加快形成可持续发展体制机制。落实节能减排工作责任制”的一项政治任务。今年行业管理部门将继续抓好公交冒黑烟整治工作,更新公交车1750辆,对于达不到排放标准的公交车一律退出外环线以内的线路运营,确保年内实现外环线内基本消除冒黑烟的目标,向社会和市民交上一份满意的答卷。
相关新闻|news
·本市今年更新公交车1750辆 外环线内基本消除冒黑烟  2008年3月5日 14:04


  • 代表委员齐声否认楼市拐点论
  • 即时出行信息[滚动]
  • 81家世纪华联"傍名牌"被查
  • 上海去苏州火车六分钟一趟
  • 公交线延时服务对接一号线
  • 上海白领乐当"新雷锋"

  • 街头学雷锋新活动
  • 上海代表团举行第一次全会 代表委员解读发展数据
  • 上海市人民政府关于焦扬等七位同志职务任免的通知
  • "网上世博会"总体规划方案完成 世博医院下月将开建
  • "亚一弯"拆除正式落锤 乍浦路桥绕行线一夜间变畅通
  • 上海白领乐当新雷锋 不抛弃不放弃 不以善小而不为
  • 小贝看望白血病人[组图] "爱心秀"草草收场令人不悦

  • 万科新开楼盘或再降价
  • 四龄童"跳下五楼找妈妈"坠亡[图] 小猩猩要找女朋友
  • 女子冒充男主持短信聊天骗钱 六旬女士电梯惊魂致残
  • 世纪华联"傍名牌"被查 奉贤运毒案缴获冰毒约五公斤
  • 把脉演艺圈疲劳综合症 席琳·迪翁将在沪摇滚一下
  • 沪29家"中福在线"仅存1家 新福彩"东方6+1"将上市
  • 熟男护肤时尚 春季里的阳光新娘 街拍:换季不换衫

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像