上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
今年上海全市范围免除义务教育课本费和作业本费
2008年2月27日 16:15
来源:东方网 作者:杜丽华 刘华宾 选稿:姚琳琳

  东方网记者杜丽华、刘华宾2月27日报道:记者从今天举行的上海市政府例行新闻发布会上获悉,从今春起上海在全市范围内免除义务教育阶段的“课本费和作业本费”,同时取消“一费制”收费项目。
  
  据市教委副主任尹后庆介绍,2007年秋季,上海市先在有农村地区的10个郊区县和农场局免除义务教育阶段教科书费用(不含作业本费),实施对象为在上述地区义务教育阶段公办和民办学校就读的有上海学籍的在校学生(包括有上海学籍的外省市借读生)。
  
  由于2007年秋季已按义务教育阶段“一费制”要求向学生收取了“课本费和作业本费”,因此按照“课本费和作业本费”的90%退还“课本费”,退费总额共约为9300余万元。2008年春季起,对在全市义务教育阶段公办和民办学校就读的有上海学籍的在校学生免除课本费和作业本费。预计2008学年需32000余万元。
  
  尹后庆特别解释了教科书的界定,即每学期《上海市中小学教学用书目录》中,义务教育阶段各年级基础型课程教材(包括教材配套附件材料)、学生用教学资料(如《上海市学生成长记录册》、《寒假生活》、《暑假生活》、《各学科教学基本要求》等)、拓展型课程和研究型课程教材。
  
  实施免除“课本费和作业本费”后,上海市原“一费制”收费项目涉及的收费内容“学杂费”、“课本费和作业本费”已全部免除,因此从2008年春季起取消上海市“一费制”收费项目。原“两免一补”中用于补助家庭经济困难学生的“杂费”和“课本费和作业本费”的资金将继续统筹用于对这部分学生的资助。同时,调整本市义务教育阶段享受“两免一补”政策的学生的生活费补助标准,将原来每人午餐伙食费补助标准从5元调整到6元,因此每年的补助标准从990元提高到1188元。
  
  “一费制”项目取消后,上海市义务教育阶段学校只收取按规定收取的代办代收性项目费用,如课外教育活动费(每生每学期100元,城乡低保家庭学生、特殊困难家庭学生和其他经济困难家庭学生免交)、午餐费、住宿费等,并且应当按照学生自愿原则,按照规范程序操作。外省市学生借读费政策仍继续执行。

专题:市政府例行新闻发布会

附件:点击下载未成年人科学素质行动方案PPT



  • 外白渡桥周六零时起封闭待移
  • 即时出行信息[滚动]
  • 年轻白领追捧网上感冒秘方
  • 沪周末最高14℃
  • 沪辟谣"戊肝肆虐"是不实传言
  • 沪手机漫游费3月1日暂不下调

  • 上海中小学京剧课
  • 陆家嘴天桥上半年有望开工 浦东大道"东西通道"开建
  • 房贷转按揭"变脸"再现申城 二手房价格松动调查[图]
  • 上海探索统筹解决人口问题 产房、月嫂、幼儿园告急
  • 理财产品遭遇扎堆"零收益" 银监:投资者银行均有责
  • "伟哥"损生殖力病例未现申城 骨痛消等发布违法广告
  • 沪射击队员击中队友被判1年 爱猫人冰箱冷冻猫尸1年

  • 上海奥运宝宝:17.5万
  • 二手车牌价居高不下内幕 农民直供超市果蔬便宜20%
  • 京沪高铁时速欲达350公里 沪甬间驾车将节省1.5小时
  • 申城年内更新1750辆公交 8号线"补高差"今全部装好
  • 沪部分冰箱洗衣机涨价遭质疑 恐怖类音像制品遭围剿
  • 中小学京剧课"上海样本":1年级"报灯名"9年级"智斗"
  • 新茶上市可能推迟约20天 卡通鼠爬上南京西路景观灯

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像