上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
沪开年最低价车牌得主:8100元的车牌是这样拍来的
2008年1月15日 00:33
来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:施卿
  东方网记者刘华宾1月15日报道:跌了,跌了!上周六,本年度申城第一次私车额度投拍让很多人大跌眼睛,最低中标价竟跌至8100元,平均中标价23370元,较上个月56042元的均价整整“便宜”了32672元。

  毫无疑问,在车牌投拍价节节攀升的背景下,管理部门出台的新办法收到预期效果,平抑了非理性的车牌拍价。与此同时,成功投拍的车主又有什么致胜秘笈呢?东方网记者今天专访一位8100元最低价的车牌拍主,从他的投拍过程窥探些许端倪。

  首次出价咬住了只出100元

  从事物流行业的夏先生是本月车牌拍卖的幸运儿。投拍系统结束前16分钟,他给出了8100元的投标价,结果这个价格不仅成功中标,还成为本次投拍的最低中标价。和记者聊到这次成功经验,夏先生却一脸侥幸,“这次得手纯属无奈。”

  上周六上午10点,本年度第一次私车额度投拍开始。此前夏先生已与另三位车友约好,正式投拍时,大家初次出价都以100元出手,“尽量保障不会一下子拉得太高。”

  按新的规定,本次投标时间分为首次出价时段和修改出价时段,当前最低中标价、投标人数等投标信息会即时公布,投标者1次投标后最多允许2次修改。夏先生告诉记者,投标开始后50分钟内,大多数人都非常谨慎。到10点50分时,当前最低中标价只在300元,系统显示当时约有16000人投标。

  价格的大跳动发生在10点50分至11点。夏先生频频刷屏后看到,一些车主在第一时段的最后十分钟按捺不住,价格开始往高处走,最低中标价也从300元一路升到500、700,1000元。“我在10点15分首次网络投标成功,咬住了只出价100元。”

  修改价格8100元成功中标

  夏先生回忆到,进入修改出价阶段后,投拍网络系统便出现拥堵,一直到11点30分投拍结束,他家的网络还没连上。情急之下,夏先生只好借助电话,“但也有两三次,都已经输入密码了,电话系统突然断了。”

  与夏先生相约一起拍牌的三位车友也受到系统堵塞之困,其中两位直到10点45分才第一次出价成功,而到修改出价时,这两个朋友却怎么也挤不进去,最后只好悻悻作罢。

  夏先生说自己的运气要好很多,放弃网络改用电话后,他不停重拨准备修改出价。11点14分左右终于进入系统时,夏先生听到语音提示,现阶段可出价范围在7500元到8100元之间,“当时心里咯噔一下,心说不会吧,难道这个价钱也能到手?”夏先生当机立断,给出了8100元的修改价。

  事实证明,夏先生的预感是准确的。今天下午,他已满怀喜悦地去办理购牌手续了。

  8100元车牌得主总结:心态平和最重要

  记者询问夏先生,“如果修改价格阶段,可出的最低价高于8100元,你肯出多少?”夏先生的回答干脆利落,最初心里估算也就是1万元,如果第二次修改时可出价超出1万,可能就会放弃了。

  夏先生向记者分析,车主的心理预期直接决定了最终中标的价格走向,“以前投拍过程中,一些汽车经销商或黄牛会给出很高的指导价,在信息不对称的情况下,一些车主急于拿到车牌,往往轻信所谓指导价,结果直接推高了车牌价。”夏先生表示,新车购到手后,还有三个月的时间可以购置牌照,车主其实不用急着一次上牌,“一次投拍不成功,下次还有机会。”

  不可否认,新的投拍系统对平抑非理性牌价功不可没。夏先生说,分两个阶段出价的措施非常科学,他和很多人一样,初次出价100元,这样就拉低了修改出价阶段的基数,此时车主可根据自己的心理价位理性修改。“如果非理性出价,对谁都不利,”夏先生帮记者算了一下,如果初次出价结束时,最低中标价已到7000元,“这与300元的最低价相比,当然更容易在短短半小时内飙升到3万,甚至更高。”

  投拍网络拥堵需要改进

  和很多抱恨而归的车主一样,夏先生的两位朋友因为网络不通畅,失去了第二次修改价格的机会。但对于夏先生自己而已,某种程度上似要“感谢”这次的网络不畅。

  夏先生说,自己给出8100元的出价后,离投拍结束还有16分钟左右,如果不是因为网络不够通畅,肯定会有更多人给出新价,最终的最低价或许就不是他的了。尽管如此,夏先生还是希望国拍公司能尽快改进投拍系统,防止观望徘徊者过多占据网络资源,让真正需要车牌的车主及时获取信息。

  有幸拍得8100元车牌的夏先生最后不停地说,这次拍卖既有技巧,也有运气,不过他希望下次投拍的车主保持平和心态,理性出价,“相信这也是政府出台新办法的初衷。”
  
相关新闻|news
·上海今年首次私车额度投标拍卖均价2.3万元[附详情]  2008年1月12日 12:51
·上海严查哄抬私车额度投拍价 投拍者可自主理性出价  2008年1月7日 14:35
·上海今年首次私车额度拍卖 电话、网络不畅引不满  2008年1月12日 15:20
·上海私车额度投拍增设信息公开与价格修改两项功能   2008年1月7日 14:33
·上海将增加私车额度 交通部门正研究配套措施  2008年1月7日 14:45


  • 十二月上海二手房指数公布
  • 上海创冬季用电历史纪录
  • 8号线人民广场站无乘客摔跤
  • 申城空气优良率创新高:89.9%
  • 复方丹参片等214件药品不合格
  • 本周持续阴冷 今天局部小雨

  • 学生"毕业秀"搬上T台
  • 韩正:确保市场供应稳定、食品安全、价格基本稳定
  • 上海市卫生局曾对脐带血检测违规行为实施行政处罚
  • 政协新委员首次集体亮相 百年电厂烟囱成世博和谐塔
  • 沪劳动保障局:已成事实劳动关系补签合同本月底截止
  • [独家]沪开年最低价车牌得主:我怎样拍得8100元车牌
  • 沪足球名人郁知非提起上诉 二审将在安徽省高院进行

  • 烟囱变身"世博和谐塔"
  • 沪消保委:手机漫游费应取消 婚后财产公证沪上倍增
  • 沪金饰价今又开涨 "宝石花"40至120元手表身价翻番
  • 助贫困学子过好毕业年系列报道一:已没什么能打倒我
  • 上海"青草沙水库"将开工 长江隧道打通首条连接通道
  • "大观园红木家具一夜遭窃"续:应该不是内行所为[图]
  • 沪查处4千家淫秽网站 酒吧女点高价酒逼客埋单

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像