上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
世博吉祥物设计畅想曲
2007年12月10日 11:49
来源:世博杂志 选稿:姚琳琳

  “2010年上海世博会吉祥物将以怎样的形象展示中国、展示上海,成为‘城市,让生活更美好’这一主题的最佳形象代表。”自上海世博会吉祥物设计公开征集以来,有关吉祥物的设计方案成为了城中热门话题。为体现广大民众积极参与上海世博会的热情,《上海世博》杂志特别采集了来自于社会方方面面的声音。奇思妙想,见仁见智。

  王珮(媒体记者):

  世博会是展示人类未来美好生活的盛会,和其所展示的内容一样,世博会的吉祥物应该也是充满想象力的。

  从形象上来说,我觉得吉祥物不必一定要从现实的具象世界中找样本,它完全可以是一个实际生活中并不存在的原创形象。特别希望上海世博会吉祥物在这一点上能够有所突破,别再是简单地找个动物了事。而在形象之外,我觉得上海世博会的吉祥物还可以被赋予一定的个性色彩、背景故事等等,而不只是有一个空空
的外表。因为吉祥物本身也承担着传递世博会主题、理念的功能,所以,如果能让吉祥物活起来,它的身上能上演一些个性故事,相信这样的吉祥物会更有亲和力,吉祥物的市场开发潜力也会更大。

  小荷(电视节目主持人):

  如果让我选择,我想选择海鸥作为上海世博会的吉祥物,因为它们代表着优雅与和平,它们自由地飞翔在大海上,时而大群飞起,时而盘旋降落,使平静的大海生机盎然。希望作为世博会吉祥物的海鸥,能够完美的代表海纳百川的现代化城市——上海,向全世界人民展示上海博大包容的胸怀,开放广阔的舞台,更好地诠释“城市,让生活更美好”这一上海世博会主题。

  王国年(摄影师):

  依我之见,2010年上海世博会的吉祥物,应该是运用力所能及的手法,调动包括意念、色彩、文化、天人、古今的诸多元素,摆脱历届以动物精灵、植物对话和色块炫耀的轨迹,创造出具有东方神韵的、容易使公众记忆的、具有艺术感染力的、冲击受众视觉的标志。用摄影的语言来说,就是既有内涵又有张力,既有故事又有外延,既体现民族特点又着眼世界。

  中国远古的青龙、白虎、朱雀、玄武一类的神话故事,与黄河有关的神话故事,精卫填海、女娲补天、夸父追日、八仙过海、吴刚伐桂、后羿射日、仓颉造字、神笔马良、劈山救母、田螺姑娘等等故事,都是我们取之不尽的体现“和谐”理念的民族素材,只要艺术家的大胆想象,广泛采集素材,上海世博会吉祥物一定能精彩出世!

  魏奕炯(银行职员):

  我心目中的上海世博会吉祥物,它的形象应该是相对抽象的。就像一朵透明的云彩,它的透明感代表了开放的心态和恬淡的情绪,也代表了明智、明辨是非。它的智性与中国上海的经济发展水平相匹配,同时又不失可爱。

  我认为如果选择一滴水作为上海世博会的吉祥物,也会是一个好主意。上海位于江南水乡、长江的入海口,上海世博会将在浦江之滨举行,这些都和水分不开。水是生命之源,以一滴水为吉祥物,既可体现上海海纳百川的城市精神,又可折射出上海世博会倡导生态、节能的理念。从设计的角度来看,水滴的形状具有可塑性,可以将它设计得灵动而多变,也适于设计成各种纪念品。

  孙宁(产品设计师):

  我们公司是一家专业从事特许经营的公司,承担了Formula 1等世界顶级品牌的产品设计和制造。对吉祥物标识在特许商品中的使用具有一定的经验。按照我们的理解,世博会吉祥物不仅需要生动的造型,强烈的视觉印象标识,还必须具备文化元素,适合特许商品的使用。我们要塑造出亲切、欢乐的造型,运用明亮的暖色调使吉祥物更清新、更柔和,图案线条应简洁而又大气,以便吉祥物在特许产品中得以广泛使用。

  郭新(教师):

  我个人比较希望上海世博会吉祥物做得抽象一点,因为上海本身好像没有什么特别的动物叫人一下就能联想到这个城市,要说上海世博会主题,很难用一个具体的形象将她概括总结,任何太具象的东西好像都会设下一个局限,至于什么最合适,我也还真没有什么特别的想法。比如可以是抽象的翅膀造型,或是抽象的城市精灵,能融合某些东西方的造型元素,巧妙结合在一起;但是千万不能太复杂,要易于识别,可爱、让人记得住。总之,要能体现上海的现代气质、海纳百川的博大胸怀。

  俞国富(电视节目制片):

  2010年上海世博会的吉祥物正在征集之中,这要照顾到海内外、四面八方人士的喜好,我知道难度会很高,不容易的。我想像中的吉祥物应该离不开“龙”吧。我们是龙的传人,龙又是中国文化的象征,她象征着力量、好运与和谐。上海世博会的吉祥物应该既能代表中国,又要体现上海的风貌。当然,我觉得即使是“龙”,形象上也要具有现代感,是国际化的,要洋气点。

  徐军(设计经理):

  吉祥物表现的是一种理想,这种理想既表现了世博会这一盛会本身,也表现了中国上海自身的文化融合。在形象设计和视觉表现上,美观是基本要求,无论是选择虚拟化的人物造型,还是体现中国江南特色的动物造型,都要把精神和文化通过一个赏心悦目的视觉化的元素展现出来。

  我想到了孔雀,不知道合不合适。上海世博会同奥运会是有区别的,龙、孙悟空这些代表中国传统的形象不一定适合世博会。

  陆姬秋(艺术工作者):

  我国民间的吉祥元素取之不尽,用之不竭,为吉祥物创意提供了丰富的养料,加之如今设计手法的突飞猛进,我们完全可以用现代的设计语言包装深厚的传统元素,旧貌换新颜。民族的也可以做得很时尚、很前卫!比如麒麟,是最著名的瑞兽之一,可以多添加些现代的元素,使之成为能代表中国、代表上海的吉祥物。

  冯仁安(老年大学学员):

  那还是应该既有中国特色,外国人也能看懂的。不过中国特色不代表特土啊,在传统中略带现代感吧。2010年应该是虎年吧?那就设计一只小老虎,取名“小虎”。

  王静荷(出版社编辑):

  简单就是美。没必要为了结合传统各种因素而弄出个“四不象”,造型应该简洁,要符合生活中的真实形象。

  应该具有海派特点。上海一个很重要的特点就是与国际接轨,充满活力。海派文化的宽容大气,一定要反映在上海世博会吉祥物上。

  可爱且带有中国特色。这也是所有吉祥物的基本特点,也许我们可以参考以往我们众多成功的动画形象,因为这些形象具有很鲜明的中国特色。

  我喜欢小动物,只要是可爱的小动物,都行。

  李希(大学生):

  纵观以往世博会吉祥物的设计,吉祥物的造型从笨拙到灵动,从平面到立体,不仅在表现形式上不断创新,其中蕴涵的概念也越来越丰富。然而内涵的丰富并不意味着吉祥物外形的繁复,相反,当今许多大型活动选定的吉祥物,已变得越来越可爱和简单化。

  从创意上看,上海这座位于经济和时尚前沿、融合了东西方文化的城市,具有多元的特征,有着丰富的内涵,如果我们想把某个现有的形象直接加工成吉祥物,恐怕还是有一定难度,这就需要创意设计者的功力了。

  我想,上海世博会的吉祥物应该是一个活泼可爱的小精灵,它不需要繁复的装饰,也不需要有过多的喜庆的表情,但是现代感和灵动的造型一定是不可缺少的。还有,希望它能表现出不同的相貌和丰富的表情。我想我也会参加设计征集的!

  Odai马欧迪(英国留学生):

  我个人认为,上海世博会的吉祥物应该不仅代表着世博会,还应该代表上海。我的意思是它应该在保持中国元素的前提下反映上海这座城市的现代和美丽。我觉得在颜色上,应该融合象征中国的红色和代表现代性的黑色与白色。我可以想象这个吉祥物有一些小配件,头戴圆顶硬礼帽、旁边有个黑色手提箱,他还有一张惹人喜爱的可爱大脸。礼帽和黑色手提箱表现出世博会这一重大事件的严肃性,而可爱的形象则象征着上海世博会将是全民参与的盛事,从而驳斥了世博会只面向商人的暗示。我希望能看到吉祥物幽默的一面,比如滑稽的笑容,这可以让人想起世博会的召开是一桩大喜事。考虑到世博会的吉祥物要表现中国的特色,还可以加一些具有中国特色的小配件或者为吉祥物起一个传统的中国名字。这样的话,吉祥物将包含不同的有趣元素,从而展示中国和世界的交汇点。

  潘虹(大学生):

  我心目中的世博会吉祥物是中国古代传说中的麒麟。世界博览会的宗旨是博采众长、有容乃大。麒麟其本身就是由各种动物的不同部分所组成,这不但与世博会的宗旨相符合,更契合了上海海纳百川、融汇海派文化的城市特色。

  在古代神话中,麒麟是瑞兽,具有吉瑞仁祥和统一太平的象征,只在太平盛世才会出现。这从一个层面寓意着人们对于世界和平发展的期望。把麒麟作为吉祥物,自中国古代各朝就常采用,现今人们常以之比喻杰出人物,若以麒麟作为上海世博会吉祥物,则象征着参加此次上海世界博览会的各个国家和组织都十分优秀和杰出,他们的参与将使本届世博会变得无限精彩。

  闵旭辉(大学生):

  似乎一想到吉祥物,就联系到动物。我想,上海世博会的吉祥物可不可以不是动物,不再是什么熊猫、龙或者孙悟空,那样似乎实在没有什么创意,也无法超越以前吉祥物的既定模式。我觉得上海是座新兴的城市,所以上海世博会的吉祥物也应该有所突破,或者是设计模式上的突破。吉祥物是否可以是一个幻想出来的生物,它可以引发人的思索。它是什么?它代表了什么?我们可以赋予它特定的内涵,也可能每个人心中都有对它各自的理解,这就与世界博览会带给人类的意义相同,也更多激发人类的思考。

  王络妍(小学生):

  2008年北京奥运会的吉祥物是福娃,我觉得它们是一群可爱健康的小朋友,性格活泼,爱好体育锻炼。这样的吉祥物我就蛮喜欢的。

  我希望上海世博会的吉祥物是仙鹤。它象征纯洁、自由,无忧无虑地想飞哪儿就飞哪儿。小白兔也行。活泼好动,向着自己的目标奔跑。

  许宝珍(在沪务工者):

  上海世博会是一件大喜事,在我们老家遇到喜事都会有舞龙灯之类的活动,剪一些喜庆图案的贴纸,街上也会卖各种各样手工艺制品,这些东西不一定跟节日本身的意思一样,但一看就是让人开心的东西。我想,上海世博会的吉祥物也应该是非常可爱的,有点胖胖的,笑眯眯的,很喜庆的样子。



  • 今日有时有雨气温继续回升
  • 11月上海二手房价涨4.6%
  • 沪08秋季高考16日报名
  • 上海今冬新兵15日开赴部队
  • 公路养路费可以网上缴付
  • 沪第三季度28人闯红灯丧命

  • 2007风尚大典获奖名单
  • 世博会中国国家馆展示设计方案10日起全球征集
  • 人民广场站换乘厅装修完成 两线换乘只需3分半钟
  • 发展不是集装箱数量叠加 洋山港开发"好"字当先
  • 沪一对新人简办婚礼不办酒席 10万元赠希望小学
  • 解读"就业促进法":高管不得拿职工教育费读MBA
  • 松江军用废弃硅引千人"挖金" 市价每斤千元[图]

  • 丹麦王子来沪挑婚服
  • 七浦路23家店铺连环被盗 窃贼作案躲开摄像头
  • "真锅"百联店设局坑蒙境外客 强迫交易将遭严查
  • 3万考生参加上海国家公务员考试 申论关注环保
  • 为逼真托人打断脚趾 沪警方破获一"碰瓷"团伙
  • 往日排队如今足不出户 私车养路费可网上缴付
  • 《"汰渍"不达行业标准》追踪:用企业标准检测产品

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像