上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
为了孩子们的一个心愿 一对新人从礼金中抽钱建球场
2007年11月7日 14:36
来源:东方网 作者:瞿艳花 选稿:姚琳琳

image

  泰晤士小镇灯火璀璨,又一对新人执子之手,共同迈入婚姻的殿堂。

  他叫柳杰,区房产交易中心的职员。
 
   她叫田绿茵,在外企工作。

  他们只是一对普通的新人,但请记住这两个名字。

  婚姻只有一次,他们以婚礼为媒,去实现民工子弟学校孩子们的一个心愿。

  爱心捐助缘起于一句玩笑话

  “从每个红包中抽出100元钱,帮助民工子弟学校的孩子们圆一个篮球场的梦想。”这不过是当初的一句玩笑话,却没想到真的会付诸于行动。

  柳杰是区房产交易中心的一位普通职员,却热心慈善事业。不久前作为爱心家园的理事,他和
同伴们一起去九州民工子弟学校看望孩子们。

  学校位于松江和青浦交界,地处偏僻,步行到最近的街镇小昆山镇也要一个多小时,正是因为这样,学生才300多人,学生几乎清一色来自贫寒的来沪人员家庭。虽然今年暑假区政府拨款改善民工子弟学校环境,九州学校的厕所、教室等环境都有了明显改观,然而校长黄军却一直有一块心病:孩子们都在长身体阶段,需要加强体育锻炼,然而学校却没有一块像样的场地,操场虽然很大,却铺满煤渣,只要刮风下雨学校就一片灰蒙蒙,一不小心摔倒了裤子就被划破了,许多孩子压根就没见过塑胶跑道是什么样的。

  “孩子们需要一个操场,即使先建一个篮球场大概需要一万多。但是我们没钱。”黄校长坦率地说,心中却不抱任何希望。

  “那好办,柳杰不是要结婚了嘛,从每个红包中抽出一百元不就完事了嘛。”不知谁开玩笑地说了句。没想到柳杰却当即拍板没问题,由他去做未婚妻的思想工作。

  仪式从简学生送礼物

  10月28日晚,泰晤士小镇水上餐厅。柳杰和妻子田绿茵大婚的日子,他们并肩站在门口恭迎嘉宾的到来。仪式开始了,没有请司仪、没有醉酒狂欢,一切从简。无论是大厅服务员还是现场嘉宾,都凝神静看着正在播放的DV。

  DV里没有叙述两人相识到相爱的甜蜜过程,没有亲朋好友的祝福,甚至找不到一张新郎新娘的结婚照;DV里有的,只是九州民工学校孩子们的那一张张笑脸和相对简陋的环境,柳杰叙述了自己的初衷:“我和我的老婆,我们都是普普通通的人,但却想做一个善良的人。所以我们打算从每个红包中抽取一部分钱给九州学校的孩子们建一个操场,你们的心意我已经帮你们转达了。”

  空气瞬间凝固了,又瞬间爆发出了真诚的掌声。

  爱心无以为报,孩子们捧上忙碌了几天才画完的画祝福他们的大哥哥大姐姐,一首感恩的心回响在婚礼上方。
  
  爱心操场即将动工
  
  “一刻也不能耽搁,越快越好。”第二天一早,新婚不久的两人又风尘仆仆地赶到九州学校和校长商量筹建篮球场之事。原本打算从每份礼金中抽100元钱,若是这样一共只能凑到五六千,远远不够建篮球场的费用,于是他们决定索性从礼金中拿出15000元钱,若建篮球场有多余,剩下部分再资助一些贫困学生。
  
  几天后,工程队马上将进驻学校,而半个月后一个干净而现代化的篮球场将出现在孩子们面前。一个篮球场,本身不足以说明什么,但是生活却不经意间发生着些许温情的改变。爱悄悄在孩子们心中生根发芽。几天前,两个男孩又因为一点小事扭打在一块,黄校长看到后怒不可歇,冲上去吼道:“别人帮助你们难道就是让你们来打架的吗?”顿时,平时的“老油条”们低下了头。
  
  而看惯了繁复冗长婚礼的年轻人也心动了,“等我以后结婚也一定要捐出一部分钱资助那些需要帮助的人们。”有人悄悄地对记者说。



  • 上海早晨气温回落
  • 本月私车额度投放7500辆
  • 申城学生有望优惠乘车
  • 沪拟统一城乡公交线路票价结构
  • 拔牙也要纳入手术范畴
  • 农行终结网上银行免费时代

  • 留美大熊猫"美生"归乡
  • 上海经济稳步攀升 前三季度地方财政收入增长近三成
  • 沪召开污染减排工作会议 今年将减排1万吨二氧化硫
  • 工博会开幕 节能产品叫好又叫座 3种"新式武器"[图]
  • 上海新闻界纪念第八届记者节 本网获三项新闻奖[图]
  • 沪进入新一轮生育小高峰 明年诞生17.5万"奥运宝宝"
  • "和谐一家门"走进社区 11时直播:曹杨新村街道专场

  • 申城认定首批变脸医院
  • 沪轨交11号线09年贯通 乘客要求"下车前刷卡"惹争议
  • 成人高招录取最低控制分数线确定 录取工作将开始
  • 人民广场站4号口封闭:"1"转"2"逆行少 19号口冷清
  • 预定高品质住宅成办公房 部分办公楼立项建"住宅"
  • 贪吃大闸蟹痛风侵扰 冷刺激引发腰酸背痛关节疼痛
  • 保姆市场首尝"年收费制" 将按年度一次性收费

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像