上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
半数游客青睐自助定制旅游
2007年10月15日 10:27
来源:人民网 作者:杨汛 选稿:刘轶琳

  “告别导游,告别定点购物,今年我有专属于我自己的欧洲游计划。”昨日,正计划借着年假去欧洲旅游的游客李女士表示,她这次出游将采用只借助旅行社预订机票和酒店,旅游线路完全由自己制定的“定制旅游”形式。

  像李女士这样厌倦了走马观花的“大锅饭”式出境游的游客还大有人在。

  来自京城多家旅行社和旅游网站的信息显示,近来北京游客的出游方式逐渐产生变化,半数以上的游客不再完全依赖旅行社设定线路,而是有意识地打造符合自身需求的定制旅游。

  游客:

  仅花4000元走进欧洲

  “12月31日出发到巴黎,1月6日返京,目前往返机票和抵达当天的住宿问题都已经解决了。”李女士表示,她目前已经在一家旅行社预订了明年元旦期间北京到巴黎的往返机票以及一晚的巴黎酒店
,总花费仅4005元。而且,由于赴法国旅游申请的“申根签证”可以在德国、意大利、西班牙等多个欧洲国家自由出入,因此她可以对自己的旅程作出各种各样的规划。“我打算从法国出发,用5天的时间在周边的德国、意大利等国家转一转,走到哪玩到哪,想在什么地方吃饭,什么时候休息,花多少钱都可以自己作主,这样自在的玩法才能称为旅游嘛!”李女士表示,以前也曾经跟团出国旅游,但每到一地,无论吃饭、住宿还是观光都必须按照旅行社规定的线路和时间。“玩起来就像打仗一样,慌慌张张的还没留下什么深刻印象。”旅行社:

  定制旅游降低经营风险

  “定制旅游确实正在成为游客出游,尤其是出境游时的一种趋势。”华远国旅市场部负责人孙丽婵在接受采访时表示,大约有半数左右的游客都像李女士一样选择了“定制旅游”的方式。“游客们的需求在不断的提高,以前只求出国看个新鲜,但现在通过网络、图书这些渠道,很多游客都有自己的一套旅游计划,甚至详细到住在哪个乡村酒店,在哪里吃地道的当地美味。”孙丽婵表示,旅行社根据游客的需求变化,也在调整经营方式,推出没有导游也没有购物安排的行程路线。

  “从旅行社的角度来看,游客选择定制旅游可以降低我们的经营风险。”孙丽婵表示,由于定制旅游的消费者通常计划性很强,会提前1个月以上预定行程,这样旅行社可以提前预知市场份额,无论是从航空公司拿票还是预订酒店都更加方便,价格也会更加便宜。定制旅游并非适合所有人群虽然定制旅游存在众多优点,但有旅行社人士表示,这种旅游方式也存在一定的局限性。首先,定制旅游一般要求提前1个月以上报名,并付全款,且一旦游客临时取消行程,机票等预交的费用均不能退还,这就意味着游客一旦交款后就必须按照计划出游,此外,目前欧洲等地的申根旅游签证还需要团签,游客必须依赖旅行社获得签证,无法实现完全的“自由行”。

  而在出国之后,由于定制旅游一般不配备导游,语言能力也是对游客的一项考验。因此业内人士建议,语言能力强并对自助游要求高的年轻游客可以选择定制旅游的形式,而对英语并不擅长的中老年游客还是跟随团队出游更加稳妥。



  • 本周申城早晚较凉注意胃部保暖
  • 电子机票乘磁浮能享受优惠
  • 警惕计算机成"僵尸"
  • 最小步行机器人下月来沪发售
  • 医生建议蒸蟹至少花半小时
  • "丁克"女性更易患乳腺癌

  • 沪桂花第三度开放
  • 开创中国特色社会主义事业新局面的重大盛会
  • 出席十七大的上海代表 习近平任上海代表团团长
  • 高扬当代中国发展进步的旗帜 写在十七大开幕之际
  • 继续推进中国特色社会主义伟大事业
  • 站在新的历史起点 上海代表寄语十七大
  • 上海代表寄语十七大 引领中国再创历史辉煌

  • "行星巨人"16日晚合月
  • 沪港列车直通满四年 40万乘客坐火车往来沪港两地
  • 女足世界杯举行总结会 上海平均上座率91%
  • 上海年消费千万头猪 本地猪肉仅占市场1/4
  • 申城上市水果每日4000吨 价格呈"稳中有降"
  • 阳澄湖蟹价差16元 专家:不同湖区品质不同
  • 可待机75天手机却只能用10天 沪白领遭忽悠

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像