上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
算算结婚这笔帐[图]
2007年8月22日 07:55
来源:生活周刊 作者:冷梅 选稿:姚琳琳

image

  面对原材料价格的普遍上涨,结婚的各项开销被逼出一条红线。新人究竟会多花几成开销,我们来替准新人们算算账。

  结婚总开销多花4万元

  在这个炎炎夏日,新人的结婚开销被“滚滚热浪”紧逼,出现了不断蹿升的势头。

  通过此次本报几路记者的分头调查发现,喜糖、婚宴、婚纱摄影、新房装修费用均出现了不同程度的涨幅,分别为喜糖价格上涨20%,婚宴价格上涨约16%,新房装修价格平均上涨10%-15%。而主要以人工费用为主的婚纱摄影、婚庆服务、酒店服务、装修人工费也开始出现了“趁火打劫”,小范围的波动在所难免。

  据此,记者帮各位准新人粗略地算了一笔开销账,发现这次原材料价格的波动,至少会让新人们的结婚费用多出4万元以上。

  我们以一对平均标准的新人结婚费用为例,涨价以后,购买50斤喜糖,多花250元;酒席20桌,多花1万元;装修新房,实木地板、涂料、硬装成本、人工费加起来,费用大概上涨3-5万元不等。4-6万的新增开销,对一对事业刚刚起步的新人来说,确实不是一笔小数目。

  另据业内人士分析,随着2007年下半年居民价格消费指数的不断攀升,婚庆市场相关产品的上涨趋势可能会愈加明显。为此,很多新人近期纷纷开始快马加鞭地筹办婚礼,以避开接下来的涨价高峰。

  20家婚庆公司推出“赊账”服务

  “费用上涨倒是其次,我们更加担心的是费用上涨了,但服务却跟不上。”面对新人扎堆、费用上涨的婚庆市场,一些新人们不免忧心忡忡。记者从刚刚结束的上海婚庆展上获悉,近期有20余家婚庆公司推出了“先结婚后买单”的服务,可以解除不少新人们的顾虑。

  据推出这项服务的某网站相关负责人孙杰介绍,他们会在8月中旬的一天,举行为准新人提供的婚庆团购会。团购会当天将有近20家的婚庆商家签订《婚庆商家联盟》,《联盟》规定凡是在该网站定制婚庆服务的新人,在婚礼前只需付30%的婚庆费,在婚礼满意后再付70%的尾款。目前已有150对新人报名参加了此次活动,而且报名人数还在以每天10对的数量增加,预计活动当天会突破200对新人。

  “虽然‘先结婚后买单’服务早在五年前我们就有所尝试,并不是一个新概念,但是这项举措可以有效促进婚庆公司提高服务质量,对于新人来说确实是件好事。”上海婚庆行业协会秘书长何丽娜对此表达了她的观点。

  而对于婚庆市场的产品涨价新人们应该如何应对?何丽娜提倡量力而行,有多少能力办多大的婚礼。她说:“结婚是人生大事,年轻的新人必须端正态度,对于婚姻要予以足够重视,而关于婚姻的形式则完全视家庭能力而定。毕竟结婚只是一个人新生活的开始,以后花钱的地方很多,不宜铺张浪费。”



  • 高温或至月底 晚间凉意渐浓
  • "毒"海带用工业染料染色
  • 上海报告今年首例登革热病例
  • 肺动脉高压成年轻人"杀手"
  • 公积金额度升市民考虑"换贷"
  • 公积金贷款50万元需具备条件

  • 世博英国馆请市民"六选一"
  • 上海将对房地产商捂盘抬价等行为进行专项整治
  • 好事遭遇一波三折 京沪快线为何"欲速不达"?
  • 沪三个年级使用新教材 高二语文新减少近半篇目
  • 家长可视频看老师上课 还可在视频后留言评点[图]
  • 为女儿高薪聘请"玩专家" 专家称家长很高明
  • 申城交警培训新交通手势 从11种简化到8种

  • 今年拟开50家小型菜店
  • 网上热捧复旦管理学院教授“课堂语录”
  • 医托上岗需经一个月培训 入行先培训如何欺骗患者
  • 背包客铆牢自驾族 首批入藏 10人中7人是搭车
  • 节假日公司电话呼叫转移到家 在家处理算不算加班
  • 别克商务车路口遭飞镖破窗而入 警方已介入调查
  • 网友不堪理财电话骚扰 招行称客户拒绝不会再打

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像