上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
习近平调研本市文艺单位时强调:经济是血肉文化是灵魂
2007年8月22日 04:26
来源:东方网 选稿:王秉杰
  东方网8月22日消息:市委书记习近平昨天前往本市文艺单位调研,强调要进一步贯彻落实胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话和市第九次党代会精神,更加自觉、更加主动地推动上海文化的大发展大繁荣。习近平指出,经济是血肉,文化是灵魂。上海正在加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,在加快硬件建设的同时,更要大力提升文化软实力,把文化的力量融入到经济发展中,在经济发展中推进文化发展,全面推进文化大都市建设。

  昨天上午,习近平和市委副书记殷一璀,市委常委、宣传部长王仲伟,市委常委、市委秘书长丁薛祥等首先来到上海电影集团公司,与张瑞芳、谢晋、秦怡等著名电影艺术家及电影工作者代表亲切握手,关切询问上海电影事业发展情况。在上海中国画院,市领导参观了程十发、林风眠书画展和画院画师作品展。上海京剧院正在排练《杨门女将》,习近平等来到排演现场,与演职人员亲切交流。在上海沪剧院,习近平等观看了正在排练的沪剧《瑞珏》片断,了解戏曲演出市场情况。在上海歌剧院,市领导观看了歌剧《雷雨》片断,对歌剧院举办周末歌剧沙龙,普及歌剧知识、培育歌剧市场的尝试表示肯定。市领导还察看了上海戏剧学院,听取学院发展情况介绍。

  昨天下午,市领导同文艺界有关单位负责同志、知名人士、代表人物进行了座谈。在认真听取大家发言后,习近平指出,实现文化繁荣发展,是深入贯彻科学发展观、促进社会和谐等重大战略思想的具体实践,是顺应文化与经济、政治相互交融客观趋势的战略选择,是提升上海城市软实力的客观要求。

  习近平指出,推进文化大发展大繁荣、建设文化大都市,必须更加自觉地坚持文艺为人民服务、为社会主义服务方向,坚持“百花齐放、百家争鸣”方针。坚持“二为”方向,文艺工作者要把握时代节拍,把个人的艺术追求融入国家发展的洪流之中,把文艺的生动创造寓于时代进步之中;要贴近实际、贴近生活、贴近群众,通过形式多样的艺术创造,为人民放歌,为人民抒情,为人民呼吁。坚持“双百”方针,关键要营造好主题健康积极、创作民主自由的浓厚氛围,充分调动文艺工作者的积极性、主动性和创造性。文艺工作者要力戒浮躁和功利思想,努力创作出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作。

  习近平指出,解放和发展文化生产力,繁荣文化事业,发展文化产业,根本出路在于改革。要进一步解放思想,推进改革创新,不断激发文化艺术事业的潜能和活力。要推进公益性文化事业和经营性文化产业协调发展,做到“两手抓、两加强”。要推进政府文化行政管理部门职能转变,努力实现“管”“办”分离。要坚持公有制为主体,促进多种所有制文化单位共同发展。要始终把人才作为关键,激发文化工作者的创新激情和创造活力,努力营造人才辈出、创意涌流的文化环境,使各方文艺人才近悦远来,在上海充分施展才华,使上海成为文化大师云集、艺术巨匠荟萃的文化大都市。

  习近平指出,要不断加强和改善党对文化工作的领导。各级党委要全面贯彻党的文艺方针政策,充分发扬艺术民主和学术民主,坚持社会责任和创作自由的统一、弘扬主旋律和提倡多样化的统一,加强调查研究,不断认识和把握文艺规律。要满腔热忱地关心文化艺术事业,为文艺工作者投身文化建设提供良好服务。要制定、完善和落实有关规划和政策,为文艺事业繁荣发展提供有力支持和保障。

   相关新闻:

    习近平在南汇区调研:按照国家战略开发利用资源 争创海洋经济发展新优势

    习近平在闸北区调研:在解放思想中真抓实干破解难题

    习近平在虹口区调研:上海国际航运中心建设更要着力完善软环境

    习近平在青浦调研:要求下大力气解决环保突出问题

    习近平调研嘉定区:要加快发展生产性服务业

    习近平在黄浦区调研:要加快发展现代服务业

    习近平到金山调研:结合实际推进新农村建设

    习近平在浦东新区调研:强调加快推进科学发展、和谐发展

    习近平在崇明调研:加快生态岛建设 实现跨越式发展

    习近平到宝钢集团和宝山区调研:坚持"两个毫不动摇" 推动经济又好又快发展

    习近平、韩正在闵行区调研强调:站在新起点 抢抓新机遇 谋求新发展 实现新突破

    习近平在静安区调研党建:更加突出密切党群干群关系 走出上海特点基层党建新路



  • 高温或至月底 晚间凉意渐浓
  • "毒"海带用工业染料染色
  • 上海报告今年首例登革热病例
  • 肺动脉高压成年轻人"杀手"
  • 公积金额度升市民考虑"换贷"
  • 公积金贷款50万元需具备条件

  • 世博英国馆请市民"六选一"
  • 上海将对房地产商捂盘抬价等行为进行专项整治
  • 好事遭遇一波三折 京沪快线为何"欲速不达"?
  • 沪三个年级使用新教材 高二语文新减少近半篇目
  • 家长可视频看老师上课 还可在视频后留言评点[图]
  • 为女儿高薪聘请"玩专家" 专家称家长很高明
  • 申城交警培训新交通手势 从11种简化到8种

  • 今年拟开50家小型菜店
  • 网上热捧复旦管理学院教授“课堂语录”
  • 医托上岗需经一个月培训 入行先培训如何欺骗患者
  • 背包客铆牢自驾族 首批入藏 10人中7人是搭车
  • 节假日公司电话呼叫转移到家 在家处理算不算加班
  • 别克商务车路口遭飞镖破窗而入 警方已介入调查
  • 网友不堪理财电话骚扰 招行称客户拒绝不会再打

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像