上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
长江大桥下部结构完成九成 明年下半年桥面合拢[图]
2007年8月13日 06:12
来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:王秉杰

image

图片说明:长江大桥腰部以下曲线已基本呈现。

  东方网记者刘华宾8月12日报道:长江隧桥工程之北港大桥工程建设部门今天透露,北港长江大桥下部结构已完成90%,年内全部施工完毕。上部箱梁部分拼接顺利,目前已完成三分之一,年底前上部结构完成全部的四分之三。工程人员预计,明年底之前,整个长江大桥桥面将全部合拢。届时,一桥飞度天堑的壮景将真正实现。
  
  三大技术难点创神奇
  
  作为世界上最大隧
桥结合工程的一部分,北港长江大桥横跨长兴、崇明两岛间北港水域,施工难度非常高,其中三大技术特点和难点,让桥梁建筑界为之赞赏。
  
  一是主航道桥采用730米斜拉桥,难度大。北港长江大桥跨江段长10.3公里,其主通航孔跨度730米,施工时是仅次于苏通大桥和香港的昂船洲大桥的全中国第三跨度斜拉桥,在全世界也排名第五。
  
  二是非通航孔桥中采用等截面的105米长钢砼叠合梁。工程人员介绍,叠合梁的重量达2000吨左右,由原东海大桥预制梁基地沈家湾岛通过海路“拎”过来,整体起吊后叠合成梁。这样的工程技术也属国内首创。
  
  三是非通航孔桥采用的60米节段梁,这在上海还属全新的课题。据工程人员介绍,60米跨度的节段梁由3到4米的小节段梁拼接而成。这个技术特点,除了苏通大桥等少数桥梁工程使用过,国内并不多见。
  
  腰部曲线尽显明年下半年桥面合龙
  
  按工程设计,北港长江大桥主通航孔的通航能力达5万吨,辅通航孔的通航能力最高达3000吨,目前整个大桥腰部以下曲线已基本呈现。记者在陈家镇长江大桥施工现场看到,大桥整体走向呈S型,宏伟而灵巧地蜿蜒至彼岸,大桥下部结构包括桥桩、沉台和桥墩等三大部分已完成了90%,桥面也已经吊装。
  
  工程人员介绍,作为世界特大型桥梁工程,长江大桥施工中必须克服两个技术难点。一是要应对复杂的水上作业环境。海上兴起的大风大浪都可能到影响施工,晚间能见度较差,对工程质量要求非常高的桥梁拼接等工作都只能在白天完成。海上潮涌也会影响到工人的作业时间。此外,大桥的很多工程项目,如节段梁拼装等,都要通过工程船舶在海上作业,而恶劣的台风天气也会影响施工安全。
  
  按既定的施工方案,明年年底前长江大桥桥面将全部合龙。问到工程进度,工程人员很有信心地表示,困难都可以克服,“天堑变通途一定按计划完成”。

image  
图片说明:长江大桥很有气势。 

image 
图片说明:长江大桥上部结构已完成三分之一。  

image
图片说明:长江大桥上部结构正一步步推进。  



  • 今起三天多阵雨或雷雨
  • 团购催生职业砍价师
  • 个性化月饼刻亲友名字
  • 快餐涨价饭盒热销
  • "零甲醛"新衣应先洗后穿
  • 净菜净不净究竟谁说了算

  • 崇明"长出"1000亩湿地
  • 特奥会接待工作全面启动 沪志愿者可获终身服务保险
  • 崇明前卫村生态农业喜人 长江大桥下部结构完成九成
  • 长三角地区重点中学学生会主席论坛举行 直播实录
  • 沪"超级种子"力斩"西部沙魔" 已有千万亩沙地获益
  • 央行沪总部否认房贷首付提高 各银行称未收到通知
  • 教授舍己救学生遇难 网友:送"宝宝老师"最后一程

  • 崇明扁担戏濒临失传
  • 京沪快线调整改签结算办法 空中巴士半小时一班
  • 真爱培训班2500元教谈恋爱? 小商品市场入驻南京路
  • 恒源祥招聘被疑就业歧视 "左手生意"难获商家喝彩
  • [夏令热线]小区门口开饭店 油烟直排居民苦[组图]
  • 玩世不恭的"新布拉格"[图] 爱琴海的浪漫和苍凉[图]
  • 夏日解暑拗造型的本帮菜 实用饮食瘦身小常识

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像