上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
戏水纳凉 浙西天滩 水风暴里清凉一夏
2007年7月13日 11:03
来源:上海星期三 选稿:陈洁

  浙西天滩,一个带着神秘符号的地方,无论是它离奇般的裸泳事件,还是它身上的不断被求证的历史就连它的名字——浙西天滩,都是让人向往的。听说它的水很清,清的能让几个大胆的女大学生兴起裸泳;听说它是避暑胜地,在山外气温不断往上攀升的时候,它依然停留在21℃,神定气闲;听说它凭着依山傍水的优势,成为了深山里的大型水上游乐场,年复一年的溺爱着在它怀抱里恣意尽欢的人。

  今年的浙西天滩同样没有让人们失望,千米赤脚走天滩、水泊山寨美食野趣等等,一场场丰富多彩地旅游大宴已拉开帷幕。

  进入天滩的路,是一条修建的极为完美的栈道,抬眼看去,满目层层叠叠的绿色,所有的游步道在绿色中延伸,所有的美景在绿色中让人兴奋不己,这里的阳光是绿的,风是绿的,笑声是绿的,双手向空中随便抓去,满掌心的还是绿。

  正沉醉在绿中不知所已时,潺潺的流水声又将目光夺去,据说
天滩是浙西山水的压轴之作,想来“天滩”定当与水有关,真实就眼前,这里处处变化着的百态千姿的水,水从枝叶下滑出来,从危岩旁绕过去,又从石下探出头来。水是山中的路,路是流动的水,一块巨石挡在眼前,沿栈道绕过去,蜿蜒曲折,跌宕起伏,形成了一道道夺人眼球的水景,龙潭飞瀑沐浴一场清新的雨,水气之间彩虹飞架,浑然其境界中,如梦似幻。天滩之水天上来,奇瀑滑入仙女潭,转眼温柔灵秀,踏在水中,缓缓抚动,无论置身何处,两耳始终灌满了水声。这声音是绿色的,还有淡淡的清香,如果掬一手闻去,就会让你醉倒在溪畔。若不是顾及有人,我们肯定浸在水里了。正当爱募极了这片水的时候,游客嬉闹的声音传过来,原来前面就是水上游乐区了,于是像个心急玩耍的孩子一样,赶快加紧脚步。

  这里的水上游乐项目众多,打水仗泼水算是平常,水上竹排、水上秋千、风铃水门、高山滑水冲浪、赤脚走天滩等游乐项目则情趣盎然。你可以亲自撑着竹排在碧水中徜徉,兴致所至,那就高歌一曲,没准会有同样兴致盎然的游客和你对歌。水声、歌声,都伴着山风在山谷中回荡,心情舒畅至极;也可以在水上秋千上走一回,脚下吊着的木棒摇摇晃晃,前面、后面不时有人落水尖叫,引来一片片欢笑,那秋千下的水着实清澈,如果维持不住平衡,不慎落水,就当还了一个与水亲密接触的心愿,好好的享受那清凉的水吧。

  天滩的地理优势优越,近千米的岩石形成一个坡度很缓的坡地,岩上有常年不息、奔流而下的流水,赤脚走天滩就是依据如此优越的环境而生。赤着脚在天滩上走,不像想像的那么简单,石壁加上流水,前进的阻力可是不小。在石滩上拉着一根粗粗的纤绳,逆流而上,脚下的岩石纹理细腻,流水清凉。可以一人独闯天滩,也可以和朋友三五成群扶持而上,欢笑声、水声不绝于耳。这种乐趣和刺激定然会让人陶醉其中,游而忘返。

  作为标志景观的千米天滩,堪称华东一绝,另外一绝则是那条古街。走上陡峭得像天梯似的石阶后,呈现在眼前的竟是一条长长的古街,街道由青石板铺成,一面临山,另一面的店铺以吊脚楼的形式立在悬崖上,酒肆、茶楼、饭馆,从低到高,依势而建,层层叠进,贯通一气,丝丝入扣,非常精细。粗大的木柱和错落有致的木梁、厚实的木楼板,还有条凳板桌、酒幌、古旗、红灯笼和四周的木栏,营造出一种远古的气氛。

  浙西的云雾茶久负盛名,于是走进一家茶馆,全部是木制结构,主人示意楼上入座。楼梯因为年久,表面很光滑,显现出明显的木制纹理。楼上倚窗排放着八仙桌、长条凳,又是木制的。此时主人已端上一盏茶盅,绣花的青色瓷器,精致耐看,与木头的粗矿搭配在一起,竟也新鲜有趣。窗外是绿意浓厚的山林,不时吹进的风,清爽的很。山野的清香、茶盏中清茶的香气混杂在一起,浓郁起来。却让心安定下来,如果能坐在这里天荒地老,那也是愿意的。

  资讯:

  浙西天滩景区将于2007年6月20日至9月1日举行激情泼水狂欢节活动。

  天滩漫步——感受水中赤脚走千米天滩的神奇。

  山寨野趣——走进神秘的云雾山寨、毛山人家,领略大碗茶、罐罐菜带来的山村乡野美食野趣。

  动感水形态博物馆——游戏泼水狂欢节、韵味深山嘉年华。

  寻找神秘泳区——激情嬉水大派对、水上风情沐浴秀。



  • 上海蔬菜价格普涨5%-10%
  • 明年太湖蟹数量可能减少
  • 申城周日前后又有明显降水
  • "黑社"与居委合开"低价游"
  • 沪宁杭甬沿线景点车票紧俏
  • 浦东机场免费取阅上海地图

  • 长三角景点统一指路标志
  • 高学历的哥读论语提升服务 本科生成"新人王"
  • 一本录取结果明起可网上查询 三种方式可核实
  • "黑社"与居委会合开"低价游" 两区已下令禁止
  • 花旗洋参状告万基洋参侵权 万基提出管辖权异议
  • 违法添加药物 "丽姿"等减肥胶囊在沪遭严查
  • 不懂常识只求低价托运 高校毕业生托运行李频失踪

  • 《变形金刚》零点场爆棚
  • 父亲8楼扔下女婴:父亲否认扔下女婴 遭目击者反驳
  • 填个人信息"换"优惠券 促销新招可能涉及隐私泄漏
  • 以为能消灾不顾邻居反感 百片碎镜摆起"避邪镜阵"
  • 一男子企图在杨浦大桥轻生 被民警及时救下
  • 面包车爆胎失控造成一死九伤 事故原因还在调查中
  • 首例利用淘宝网交易逃税案判决 逃税店主获刑两年

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像