上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
申城两年查处"医托"240人 今年着重打击"黑诊所"
2007年6月11日 11:44
来源:东方网 作者:张海盈 宋国梵 选稿:王秉杰
  东方网记者张海盈、通讯员宋国梵6月11日报道:记者从市卫生局获悉,本市自2005年开展打击非法行医专项行动以来,通过严厉打击“医托”、“游医”、取缔“地下黑诊所”,严查医疗机构违规执业,两年来共抓获“医托”、“号贩子”违法行为人240人。今天市卫生局、市公安局、市工商局、市监察委、市城市管理执法局等9个局联合制定下发《2007年上海市打击非法行医专项行动工作方案》,对今年本市打击非法行医工作指出的要求和工作部署。
  
  据市卫生局统计,本市自2005年开展打击非法行医专项行动以来,通过严厉打击“医托”、“游医”、取缔“地下黑诊所”,严查医疗机构违规执业,使本市的医疗服务市场明显净化和改善,有效保护人民群众的健康和安全。据统计,近二年打击非法行医行动中,全市共出动人员32580人次,共取缔无证行医4925户次,查处聘用非卫生技术人员行医的医疗机构、计划生育技术服务机
构638户次,查处出租、承包科室医疗机构3户,查处擅自开展性病诊疗机构83户,查处医疗机构和计划生育技术服务机构其它违法行为643户;收缴药品8253箱、器械29776件,没收违法所得258.2万元,罚款351.8万元,警告、责令改正1129户,吊销医师执业证书2人,吊销《医疗机构执业许可证》3户;向公安、工商、药监等部门移送案件52件。公安部门抓获非法行医涉案人员48人,抓获“医托”、“号贩子”违法行为人240人。
  
  另据了解,今年的打击非法行医工作力度将进一步加大,无任何行医资格的“游医、假医”和未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”将成为严打目标,并将严查医疗机构违规执业和违法医疗广告,进一步加强整治和净化医疗市场。 
  
  《2007年上海市打击非法行医专项行动工作方案》中确定将重点打击的八项内容:
  
  --严厉打击无证行医行为。重点打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”,打击无任何行医资格的游医、假医,以及借助虚假宣传、招摇撞骗,或打着医学科研、军队、武警、中医的幌子误导和欺骗患者,严重危害人民群众身体健康和生命安全的活动。
  
  --严肃查处医疗机构聘用非卫生技术人员行医的违法行为,清除医疗机构中的假医生。
  
  --严肃查处医疗机构出租、承包科室的行为。重点查处医疗机构(尤其是对社会开放的部队医疗机构)将科室或房屋出租、承包给非本医疗机构人员或者其他机构开展医疗执业活动的行为。
  
  --严肃查处非法从事性病、终止妊娠和接生等诊疗活动的行为。重点查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展上述诊疗活动的“地下诊所”和未经审批擅自从事性病、终止妊娠和接生诊疗活动的医疗机构。
  
  --严肃查处利用B超非法鉴定胎儿性别和选择性别的终止妊娠手术的行为。重点查处医疗机构和计划生育技术服务机构的工作人员非法为他人进行胎儿性别鉴定或选择性别的终止妊娠手术的行为。
  
  --严肃查处非法从事医疗美容诊疗活动的行为。重点查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自从事医疗美容诊疗活动的单位和个人,以及未经审批擅自从事医疗美容诊疗活动的医疗机构。
  
  --严肃查处医疗机构超出登记范围开展诊疗活动的行为。重点查处医疗机构擅自扩大或改变诊疗科目、擅自开展专项技术和引进国外医学新技术、新项目的行为。
  
  --严肃查处医疗机构违法发布医疗广告的行为。重点查处医疗机构未取得《医疗广告审查证明》发布医疗广告及擅自篡改《医疗广告审查证明》核准内容发布医疗广告的行为。


  • 申城本周迈入入梅"黄金期"
  • 外资银行获准入会上海金交所
  • 高考后申城"陪游"保姆走俏
  • 自助游受到沪上高考生热捧
  • 近期上海鸡蛋价格可能下降
  • 放开管制机票价格不再设下限

  • 陆家嘴旅游环线遇尴尬
  • 近期有两次明显降水 申城本周迈入入梅"黄金期"
  • 上海女性敢于直面压力 只有2%人曾求助心理咨询
  • "红楼梦中人"终于走出梦中 "越女"齐揽"黛钗"姐妹花
  • 家长无暇陪子女出游 高考后申城"陪游"保姆走俏
  • 瞒着孩子作为高考失利后备 家长转战成人高考咨询
  • 要零钱叫"补仓"成绩差叫"探底" 股言股语"套牢"孩子

  • 志愿者绘上海"绿地图"
  • 惊人折扣是幌子购买之后成废品 低价IP卡背后有猫腻
  • 6月猪肉价基本稳定 近期上海鸡蛋价格可能略有下降
  • 航班不同差异不小 马尔代夫游千元差价事出有因
  • 汤团致男子窒息 医生提醒:家人拨打120后应积极施救
  • 冒黑烟汽车上路将被"封杀" 申城"创模"先攻三大难题
  • 弄堂深处发生离奇一幕 陌生男子从高墙坠入天井

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像