上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
美味小龙虾制作宝典[图]
2007年5月22日 10:27
来源:Poco美食网 选稿:实习生 董佳文

image


  
  小龙虾性寒,所以适量的大葱、和生姜是非常必要的,大蒜也同样可以去腥增香。孜然和肉桂叶能增加独特的香味,再加上花椒粉的麻和辣椒粉的辣,这就是我做麻辣小龙虾的主要原料。

  备料过程:

  1.用把干净小牙刷,逐个在龙头下刷洗龙虾全身(要捏紧其背部,以免被箝);

  2.用大剪子剪去须叉,泡在清水中待用;

  3.两块干姜去皮切姜末(先切薄片,再改姜丝,才能完成)每块姜约50mm见方;

  4.两根大葱切葱末(方法同上);

  5.剥两头大蒜,蒜瓣去处根部,用刀背拍碎;

  6.干辣椒用剪刀剪成丝状(仍可用”味好美”小袋装干辣椒一袋);

  7.花椒一小袋;

  8.色拉油一小碗(约250ml);

  9.料酒、酱油、醋、盐、白砂糖、白胡椒粉、椒盐、鸡精若干

  开始动火:

  1.将一小碗色拉油加入炒锅内,开小火,慢炸干辣椒丝和花椒;

  2.不用等花椒变黑,将姜末,葱末,蒜末倒入炒锅拨炒;

  3.出香味后加入白砂糖和盐;(因为虾壳厚硬,不好入味,建议放比一般感觉上要多些的盐)

  4.改大火,倒入控水后的虾。由于此时的虾感到热辣的滋味,会纷纷往外爬动。

  所以请注意:此后一定要左手持锅盖,右手持锅铲,防止控制不了局面。

  5.环锅内壁倒入适量料酒,翻炒几下;

  6.倒入约两茶匙酱油,和少量醋,翻炒几下;

  煸炒过程:

  1.此时的虾基本由深红色变为鲜火红色,正慢慢入味,所以要持续翻炒;(建议抽油烟机和排风扇开到最大,这样也不排除烹饪者会被熏的鼻涕眼泪满脸流,所以要同时备好湿毛巾一条)

  2.可在煸炒5-10分钟后改中小火,并放入适量白胡椒粉,椒盐和鸡精;

  3.若不能确定甜咸,可在此时取一只尝尝,在出锅前做最后调整;(千万注意:不是尝很多只或很多人都各尝一只,切记切记!以免出现小龙虾只剩下壳子钳子找不到的事件)

  4.请一定不要在全过程中的任何时候加水。(发生着火爆炸等不可预制的情况除外)

  终于可盛盘上桌了

  提示:

  1.可选择稍有壁高的平底盘,每次盛十只左右,并取少量汤汁浸盘底面;

  2.分数次盛盘;

  3.佐以其它夏日小凉菜,以煮花生毛豆此类可同样用手抓食类为最佳

  龙虾一斤,用牙刷洗净肚皮,抽去肠线。

  油约二两,这东西油多才香。葱、姜、蒜切末,尖辣椒三个也切末。油入锅八分热,放几粒红辣椒,炒出香味,放小龙虾,翻炒,陆续放切好的葱姜蒜末,和尖椒末,再翻炒,一杯啤酒淋锅,有二两即可,盖锅焖住。三分钟后,放糖、盐,翻炒后再焖。三分钟后出锅可食。从入锅到出锅,全部时间12分钟。

  说明:一般以为或许麻烦,少有亲自动手做。其实做两次,熟练后比一般家常菜更快。需要掌握的是,一要洗净,这东西营养丰富,但水田不洁,必须注意;二要抽肠线,肠线乃虾类藏污纳垢之所,必须除去。方法是左手掐虾头,右手以两指分开虾尾,用拇指和食指按紧虾尾中间的一片,用力外抽即出。

  可能有些看官说做龙虾真的需要那么复杂吗?其实是很有必要的。大家从上面的照片可以看到经过充分烧煮的龙虾都呈蜷曲状,而很多小吃店的龙虾都不是蜷曲而是直挺挺的。为什么呢?这是因为他们再做的时候只是将龙虾倒入事先调好的汤料中煮开而已或者说小龙虾在入锅之前就已经挂了。这样做出来的小龙虾非但不好吃(主要表现为肉质酥软无弹性且口感差,虾肉不入味),而且非常的不卫生。小龙虾的内脏、胃囊和口器都没有去除。

  所以,为了能真正的品尝倒美味,还是请大家自己去市场购买后按上述方法做着吃吧!



  • 申城今日气象情况(5月22日)
  • 出境游担保或取消现金形式
  • 六月中旬家白蚁或集中爆发
  • 卡巴斯基误杀可导致XP崩溃
  • 杏花楼重新亮相恢复年夜饭
  • 沃尔玛伪造商品产地和产期

  • 百年同济校庆晚会
  • 韩正:学习贯彻中央精神 全力推进世博会筹办工作
  • "上海造"探测器09年拜访火星[图] 飞行时间近一年
  • 沪要"下海"再建一个海上上海 海洋经济正浮出水面
  • 上海发布劳动关系和谐指数 企业劳动关系总体和谐
  • 上海站将辟出租车快通道 南北广场车程仅需五分钟
  • 免费师范生毕业后确保有教师岗位 三所师大招69名

  • 上海特奥吉祥物揭晓
  • 博客公约出炉鼓励实名注册 网上公开征求公众意见
  • 8600元考研班包"导师公关"? 教育界:商业噱头[图]
  • 被诱之以利收手续费 19名股民梦断"股票境外抛售"
  • 5工人未戴面罩下窨井中毒 3人未脱离生命危险[图]
  • 男友杀人她帮着分尸焚尸 庭审两人认罪已深深悔过
  • 昔日"恶少"进校教学生反敲诈 此做法值得提倡[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像