上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海列车段第六次提速调图各项工作准备就绪
2007年4月13日 10:25
来源:东方网 选稿:郑闻文

  记者从铁路上海列车段获悉,在全国铁路第六次大面积提速调图中,该段围绕让旅客乘坐更舒适,旅行更时尚工作目标,提前筹划,精心准备,全力打造“和谐号”动车组列车服务品牌,在人员配备、业务培训、制度建设、服务创新等方面做了大量准备工作。目前各项工作已全部就绪。

  2007年4月18日,全国铁路实施第六次大面积提速和新的列车运行图,将首次在铁路既有线开行时速200公里动车组列车。其速度目标值、技术含量、提速规模和范围都将超过前五次,标志着我国铁路既有线提速水平跻身世界铁路先进行列。

  上海列车段作为路局提速调图重要单位之一,将承担上海铁路局4月18日第一阶段开行的全部36对“和谐号”动车组列车乘务工作。乘务工作任务十分艰巨,乘务组织和服务方式也将发生彻底的变化。

  在这次提速调图中,该段共担当“和谐号”动车组列车36对,其中增开上海
~北京、上海~长沙直通列车2对;增开管内动车组列车34对:上海~南京25对,上海~常州2对,上海~无锡2对,上海~苏州1对,上海南~杭州3对,上海南~义乌1对。变更运行区段4对:上海~昆明K79/80次、上海~汉口K11/12次、上海~厦门K197/198次、上海~温州N533/N534次变更为上海南站到发。提高列车等级1对:上海~广州东、九龙K99/100次由快速改为特快。车次变更1对:原T704/3次列车变更为T762/1次列车。全段担当列车由原来的33.5对增加到55.5对。

  作为第六次大提速一大亮点,“和谐号”动车组列车设备先进,设计理念人性化。该列车与传统列车不同,属于动力分散型电动车组,是自带动力可以双向驾驶的旅客列车,具有技术先进、安全可靠、乘坐舒适、经济、成熟及环保等优点,速度等级为时速200至250公里,列车设有一等座车、二等座车、餐车等,短编组定员600人以上,长编组定员1200人以上。列车实行全程巡回无干扰、不间断服务,设1名列车长和1至2名列车员,负责旅客服务、查验车票、处理票务等,随车设有专门的保洁、餐饮服务员。车厢内人性化的设计和全自动洗手盆、残疾人专用厕所、婴儿护理桌等一系列现代服务设施与列车提供的时尚、雅致、品位服务巧妙结合,让旅客感受旅行生活更舒适、更时尚、更环保、更美好。

  在第六次大提速中,为了进一步提高列车服务工作水平,该段全力打造“一车一特色”品牌服务。动车组列车以高速度为核心、高品位为关键、高素质为基础,围绕“引领时尚旅程,共享和谐列车”新理念,采用“一员一长”的全新乘务方式,展现导向、自助、互动、关怀服务功能体系。沪京直达特快列车推行“东方列车,直达美好”服务理念,根据多年来旅客需求持续跟踪调查,推出“东方系列5S温馨服务法”。沪萨列车精心推出青藏雪域风情、都市海派温情、高原保健亲情、观光旅游闲情为主题的“四情”特色服务系列,努力使沪萨列车“浦江连天路,服务攀高峰”的服务理念体现在服务用语、服务行为、服务环境和服务细节等列车服务的全过程。沪京特快列车推出26条服务举措,为旅客提供贴心服务、称心服务、放心服务。沪港列车大力倡导“让我们的服务给旅客一路好心情”,以爱心服务、舒心服务,让服务在平凡中见真情,在“移动”中见和谐。其他各趟列车也竭尽所能的提高服务品质,以整洁的环境、文明的语言、细心的照顾,为旅客创造温馨舒适的旅程。

  为进一步展示4.18提速调图后上海列车的新形象,上海列车段立足高水准、高品位、高质量,从人员选配、乘务组织、管理制度、素质培训、服务模式、备品装备等方面统筹规划,周密部署。在员工培训上,组织全员新技能、新业务的学习考核,开展服务礼仪、业务技能的实作演练,培育一支高素质的员工队伍。在乘务组织上,全段12个客运车队担当的55.5对列车全面修订作业指导书,建立健全各项应对处理预案并加强实作演练,不断完善车队管理制度。在备品配置上,做好全段所有列车备品的梳理更新,为旅客创造良好旅行环境。



  • 申城周日迎来短暂雨天
  • 江浙景点酒店周末一房难求
  • 动车组列车票价根据时段有折扣
  • 部分路段设摊将试行"解禁"
  • 上海农民的养老金又"涨"了
  • "跨行查询费20日叫停"陷僵局

  • 黑灰色演绎服饰经典
  • [城市导报]麻辣OFFICE系列——人工降"Rain"
  • 上海男子:我要把"央视一套"天价域名给杨丽娟[图]
  • "ATM恐惧症"加重排队现象 不少客户不熟悉业务流程
  • 一54岁老太欲扮演"维纳斯" 南京路上当起活体雕塑
  • 易中天周日上海签售 出版社急寻推拿师
  • "80后"离异者成咨询主力 复婚咨询室试点拯救婚姻

  • 水管"杀死"活鱼花草
  • 去年上海HIV感染者为历年之最 报告数较上年增54%
  • 沪新建公共场所增设母婴室 妇女文明哺乳权受重视
  • H&M在沪开业首日长龙不散 消费者怀疑是为了赚人气
  • 行窃被抓持刀伤人逃逸 警方协查:请知情者提供线索
  • 学生联名上书换课去春游 教师放行家长称影响学习
  • 便利店员工盗走41万元 利用工作便利为交通卡充值

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像