上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
清明当天152万市民出行 上班族呼吁清明放假一天
2007年4月6日 11:37
来源:东方网 作者:张海盈 选稿:王秉杰
  东方网记者张海盈4月6日报道:虽然昨天的清明节逢工作日,但上海公路扫墓客流再次出现高峰,全市共有152万市民涌入墓园扫墓,私家车出行也达到9.8万辆,长途汽车客运总站昨天发送1157个班次,运送旅客2万多人次,扫墓客流比去年同期净增3千多人。由于本周末离清明较近,选择4月7日、8日才出行祭扫的人不在少数,预计将会形成一个小高潮。
  
  清明节当天,上海扫墓人流量达152万,同比去年上升近四分之一。车流量达9.8万辆,同比去年上升三分之一以上。据统计,从3月24号到清明节,共有651万市民出行扫墓,同比增长2.5%。昨天上海41家公墓全部迎来了扫墓高峰,并启动了紧急预案。宝罗瞑园和松鹤墓园的扫墓客流全市最高,有15万人次,其次是滨海古园,12万人次。根据市民政局殡葬管理处的统计,今年清明前后,上海的扫墓大军达713万人。
  
  而据劳动报报道,昨天扫
墓的市民中超过半数都是向单位请假而出,大多数扫墓者都赞成清明放假,认为这个提议很符合中国的人情味,也有人表示扫墓祭奠是为继承先辈的美德,如能定为法定假日,更正式,效果也更好。市殡葬管理处处长吕春林表示,清明应该成为国定假日。“清明节已被列入了国家级非物质文化遗产保护名录,这就很说明这个节日的意义。放假当然方便扫墓,另一方面也是更好地继承传统文化和民俗。”市殡葬行业协会会长王宏阶指出,传统的“孝文化”如今出现了危机,清明节是个很好缅怀先辈、感受孝之深的节日,放假理所应当。
  
  但也有专家对此表示忧虑,中国民间文艺家协会副主席刘铁梁教授说:“如果大家扫墓都集中在一天,那么城市公墓将成为万人汇聚之地,交通将会是灾难。”他认为,清明节等传统节日放假问题,关系到现代都市社会的整体性时间安排,还需要政府进行综合调查。
  
  由于本周末离开清明节还不算远,有不少清明当天请不出假的上班族选择4月7日、8日再去扫墓,因此届时将可能形成一个小高峰。东广新闻台报道称,锦江出租的十座面包车,在昨天订出240辆左右,而本周末早上的车已全部订满,强生公司本周末10辆前往苏州方向的45座大巴已订满。


  • 周末多云天适宜出行
  • 市内交通:扫墓上班两不误
  • 航海博物馆征集"航海文物"
  • 6号线公交配套方案将听证
  • 3月抽检:熟食盒饭合格率最低
  • 收养孩子要通过评估获"牌照"

  • 顶级游船缤纷登场
  • 清明小雨洒落南郊后移至东海 周末多云天适宜出行
  • 10个扫墓客半数请事假 市民呼吁:清明节能否放假1天
  • 复旦八成学生提倡绿色扫墓 近6成同学进行网上祭扫
  • 最大游艇码头下月落户苏州河畔 百个泊位供停靠
  • 豪华邮轮四月频繁光临沪 "章鱼"刚走"水晶交响"又来
  • "日间手术"今年将逐步全市推广 24小时即可出院

  • 揭秘化妆师的8小时
  • 自行车5月起将有"身份证" 号码内容涵盖产地等信息
  • 多家饭店、咖吧店招纯外文 应有中文标注规定将出台
  • 必胜客喜士多被各自员工投诉 问题均为时薪低于6元
  • 高校股市模拟赛预计5千人PK 校方:学生炒股应谨慎
  • 百盛促销设门禁被指消费歧视 顾客没会员卡谢绝入内
  • "人造美女"告宝洁和《ELLE》侵权 并要求索赔百万

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像