上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
[春运口述]列车员:在火车上"听"了15年的"春晚"
2007年2月17日 09:24
[我要留言]

image
图片说明:乘务员一趟列车下来要扫20次地
 image 
 图片说明:帮旅客放置行李首先得过力量关
image  
  图片说明:乘警和列车安全员在检查危险品
image  
  图片说明:上车前,乘务员在检查旅客车票

    专题:2007上海春运全攻略

    讲述自己的春运心情·故事·见闻

  东方网实习记者霍世杰2月17日报道:凌晨2点20分,在睡梦中的乘务员小闫,被刚巡视了6节车厢的列车安全员老陈叫醒,“该换班了”。匆匆吃过“早饭”,小闫接过了同事手中的车站记录本。老陈喝了几口水,又开始了另一半车厢的“行程”。在从上海开往太原的K374列车上,小闫刚满三年,而老陈已经15年没有在家过春节了。
  
  在火车上“听”了15年的“春晚”
  
  “小兄弟,麻烦你打开一下包,让我们检查,谢谢配合!”老陈说他这一晚上下来,要开近50个包。“春运期间,对于危险品的查处更是严格。”老陈总结了7个字——听、闻、摸、看、了、解、处。
  
  “大年三十晚上,您在家看春晚吗?”对于东方网记者突如其来的问题,老陈摇摇头:“我已经15年没在家里度过大年三十了,听说春节联欢晚会的演员还能在演出结束后回家,我们最早也得大年初一晚上。”
  
  谈到春节联欢晚会,陈师傅说他们每年都只能在火车上听广播,“听”春节联欢晚会。唯一能看到点儿什么的,是在新年钟声敲响后,“车窗外,沿途各地家家户户放的烟花。”虽然看不到中央台的春节晚会,可老陈并不后悔,“咱们火车上也有自己的‘春晚’。”
  
  锅碗瓢盆:火车上的别样“春晚”
  
  “列车长提前半个月就会通知,要求每个人都要出节目。去年的大年三十那天,我们是从上海回太原。打扫完卫生后,从6点到7点30分,1个半小时时间就是列车春晚。”老陈说。
  
  在餐车上,挂满了红色的对联、福字贴、纸花。整个列车50多位工作人员齐聚在这里,一边吃着只有在春节才会露一手的大厨拿手菜,一边欣赏着同事们自编自导自演的节目,老陈说他喜欢这种热闹,“比在家里有意思”。
  
  谈到列车上春节晚会的节目,老陈说大家表演的都很好,唱歌、说相声、演双簧,“去年3车厢的小闫创作的三句半还得过铁路部门文艺演出的三等奖呢。”
  
  “老太太今年八十九,大年二十九往上海走,我的座位是九十九,(嘡!)靠窗。”小闫说她只记得开头了,“都是自己瞎编的,图个热闹而已”。台词是忘了,可拿着“锅碗瓢盆”伴奏的热闹场面,她说她“终生难忘”,就像自己的儿子出世那天一样。
  
  “隔三”见儿子、“差七”见老公
  
  “儿子今年5岁了,由于丈夫长年在部队,儿子从小是跟着姥姥姥爷长大的。”闫乘务员告诉东方网记者,她是在儿子两岁半的时候开始“跑车的”。“之前一直和我呆着,突然隔三差五的才能看到我,他就经常哭着喊着问:‘妈妈在哪里’,我就骗他说妈妈给你去上海买好吃的”她说。
  
  当过三年兵的小闫在部队里认识了现在的丈夫,“他现在正处在关键时刻,一个星期能见一回,也就不错了,不过他很支持我的工作,我俩就是对儿子有些愧疚。”小闫说她现在一趟车跑3天,然后休息3天再跑。这样,“一年有半年的时间都在路上度过。”
  
  来往于太原和上海之间三年,当记者想听听她对东方明珠、外滩、南京路的看法时,小闫说她还从未去过这些地方,只是在火车站附近的超市里逛过几次。她起初说是因为自己“不爱逛”,可又谈及儿子和丈夫时,小闫说出了真正的原因:“我希望在儿子上学之前,等他爸有空,我就向车站请几天假,一家人去上海、苏州、无锡好好玩几天。”
  
  “一个微笑什么都解决了”
  
  “春运人多,天天如此”小闫说,从旅客一上车后的22个小时,放行李、送水、扫地、查票……什么都得做,“行李摆布好要重放,有人吐了你得托,一趟车跑下来,得扫20几次地。”小闫告诉东方网记者,“我们一节车厢是2个人轮班,在凌晨2点57分时交接一次。”
  
  晚上值班的时候,列车员是禁止看书看报的,更不能打盹儿,小闫说这么做是为了集中注意力,提醒半夜下车的旅客。“实在想睡觉得不行了,我就去遛车厢,走一圈儿下来,看看旅客需要些什么帮助,也就不累了。”她说。
  
  “乘客对你发过脾气吗?你如何处理呢?”对于记者的问题,小闫笑了笑:“一个微笑什么都解决了,出门在外,谁都不容易”。“当旅客下车时,我帮他扶了一下行李,他对我说声‘谢谢’,这种感觉我无法表达清楚,但心里很舒服。”小闫说。

    专题:2007上海春运全攻略

    讲述自己的春运心情·故事·见闻

选稿:郑闻文 来源:东方网 作者:实习生 霍世杰
相关新闻|news
·[春运直击]防扒防骗防抢 "十招"让归家路"天下无贼"  2007年2月16日 08:15
·[春运见闻]火爆春运链接冷清公交 走出南站难进市区[图]  2007年2月16日 08:45
·[春运口述]车站里的"大盖帽":12小时/天VS一包烟/周  2007年2月16日 08:16
·[春运支招]回乡路上不得不跨过的"四大难题"  2007年2月15日 07:17
·[春运见闻]快乐的小红帽:90后志愿者"惊艳"上海南站[图]  2007年2月15日 07:18
·[春运口述]一位山西民工的年终述职:发小广告被抓之后[组图]  2007年2月14日 06:48
·[春运口述]一位湖南民工的年终述职:揣着两千元奖金回家  2007年2月14日 06:54


  • 春节高架封道养护作业计划
  • 部分公交线路除夕起有变动
  • 上海铁路除夕再加开10列临客
  • 去崇明船票试行市中心预售
  • 11所高校参加专科自主招生
  • 今年高招录取率与往年持平

  • 申城尽戴“黄金猪”
  • 豫园大猪小猪亮灯拜年 九曲桥亮出四大名著
  • 地铁站台禁带危险品 "人情味"举措:玩具换危险气球
  • 市民不知在饭店吃年夜饭可查卫生 饭店多以忙碌拒绝
  • 记者体验回家之路 再苦再累挡不住回家路
  • 上海今年高考计划招生14万余人 录取率与去年持平
  • 春节期间高架封道养护作业计划排定 初一凌晨不封道

  • 春运中的六大另类族
  • 送水员回乡导致人手紧缺 一桶纯水"迟到"20小时
  • 称物流成本高隐退京穗 "味全"不撤离上海
  • 节令热销食品合格率 九成蜜饯质量状况依然堪忧
  • 近三成蜜饯质量不合格 姚太太盐津青津果甜蜜素超标
  • 一月内5次寄货遭遇拆封快递员 "好奇心"愁煞卖家
  • 沪上亮相不提黄晓明 秦岚期待新恋人:踏实点可靠点




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像