上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
今日论语:直播"两会"的意义[图]
2007年1月29日 16:09
[我要留言]

image

    图片说明:上海市委代理书记、市长韩正在小组审议结束后,亲切慰问进行网络文字直播的东方网报道组成员。

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

    相关新闻:韩正参加普陀区代表团联组会议 现场图集

              韩正亲切慰问东方网直播组[图]

              人大开幕首日 东方网报道小组全面出击[组图]

    “韩正参加普陀区代表团审议”直播实录

  昨天(1月28日),上海东方网直播了人大会议的小组审议。
  
  这种报道方式,据申公所知,乃是首创。东方网在报道中用了一句话,叫"直播一小步、创新一大步"。我知道,这句话是从美国人登月的报道中套来的,但用法贴切。
  
  近年来,北京和其他各地,非常注重运用网络报道"两会"。但是,这种报道,其实也就是网络形式、传统方法而已。唯一的亮点就是增加了一些互动,比如允许百姓通过网络评头论足,提出各种想法和意见。这种互动,在申公看来,仍然是有距离感的。代表委员参政议政的真实情况,老百姓依然不够直接明了。许多解读,也大都是经过媒体筛选的。
  
  东方网提出"零时差零距离"报道两会,其胆略足可称道。他们的第一场网络直播,选择了一个重要的小组讨论。这个讨论,中共上海市委代理书记韩正先生也参加了。申公是做新闻出身的。据我所知,过去我们报道领导人的活动,统发稿是很多的。领导的现场讲话,一般都不会直接从报道中完整地披露出来。因此,当东方网提出直播的建议时,有关方面曾经有过顾虑。不过,这一建议最终得到了主管部门的大力支持。这也充分表明了上海有关部门下决心改进宣传报道、提高传播效果和提高宣传水平的决心。同时,我也觉得,这与领导人的胸襟是有关的。
  
  我听说,韩正先生近来对改进会议和领导人报道,有过说法。他还曾经说过,统发稿可不可以少一点?这一次,他对东方网的直播形式给予很好评价。他说,这一方式,有利于沟通老百姓、人民代表与政府间的联系,也有利于进一步增强政府工作的透明度,透明本身就是一种监督。他还鼓励东方网要充分发挥网络特色,创新"两会"报道样式,使"两会"与政府、百姓更紧密地联系在一起。
  
  据说,昨天的分组审议,还出现了一个有趣的插曲。吴毅代表在发言时提出,希望媒体不要只报道医院的负面消息,也要多报道医务人员不分白天黑夜、为上海医疗事业做出贡献的情况。韩正听了发言,笑着说:"今天东方网正在现场直播,会把你的话都直播出去的。"吴毅代表很开心:"是吗?那就太好了!"
  
  据了解,东方网还有好几场"两会"小组审议的直播报道。不过,我感觉直播的场次,似乎还少了一点。"两会"关心的话题,历来涉及社会民生等各方方面面。传统媒体,不可能拿出这么多的节目和版面资源来进行报道。然而,互联网由于其与生俱来的海量特性和分众传播特点,完全可以胜任全方位、多媒体、多角度报道的需求。我在想,如果我们的所有"两会"审议,都可以通过网络而同民众零距离接触,这种高度政治民主的含金量,将是非同小可的。
  
  网络介入了,"两会"才更有意义。这句话,似乎不过分。

选稿:王秉杰 来源:东方网 作者:申公无忌


  • 昼夜温差大 周五最低气温-3℃
  • 补助费春节前送到老人手中
  • 上海将新增300条优惠换乘线[图]
  • 铁路部门迎来购票高峰
  • 金饰品基准价上调
  • 过期保健食品不要随手丢弃

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 125分钟23名委员发言 韩正参加政协专题会议[图]
  • 享受养老金年龄不一致 代表建议统一为60周岁
  • "择校风"能否刹住? 教育资源配置是关键[图]
  • 提升地铁运营软实力 求解韩正市长出的题
  • 富矿还是沙漠 上海郊区文化渴望"传承+共享"

  • "我只能给你30秒"
  • 上海公交变"聪明" 世博出行"个性化定制"[图]
  • 补助费春节前送到老人手中 随二月份养老金发放
  • 上海南站启动发号购票 铁路部门迎来购票高峰
  • 美国麦当劳开卖百事饮料 上海麦当劳暂无相关计划
  • 大学生热当玫瑰速递员 申城情人节鲜花订单火爆
  • 医院招聘增考硬笔书法 半数准医生"倒"在写字关



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像