上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海以政策推进 力助社会各类失业人员就业[图]
2007年1月29日 08:46
[我要留言]

image

图片说明:市人大代表甘维刚

  东方网人大报道组尤歆飞、靳慧、姚莉莉1月29日现场报道:"上海的就业问题中,不少4050群体和无业青年的就业都需要政府给予解决。这几年,政府在实际考虑扩大就业、新增就业岗位上做了很多工作。"28日中午,上海闸北区劳动和保障局党委书记甘维刚代表做客东方网"网议人代会"聊天室,介绍了政府针对各类人群所推行的就业援助机制。
  
  就业援助员形成长效机制
  

  甘维刚介绍说,上海的就业援助员是一个长效机制。他帮助零就业家庭的成员上岗就业。在这过程中,街道的就业援助员进行切实排摸后,可以帮助一个人找到工作。在就业比较困难的情况中,政府可以给与支撑。"我想,如果对方确实愿意用自己的劳动实现价值,那么援助员就实现了达到援助困难的目的。"
  
  "外包服务"助青年上岗
  
  关于青年失业的问题,甘维刚表示,目前有些区搞了创业信息处理服务中心,就是把上海图书馆、上海房地局、上海档案馆的内容,在计算机上进行信息处理。工作很简单,先扫描,然后通过专门的浏览软件,把照片进行修正。这样的业务也叫"外包服务",青年可以选择。"现在服务业有很多社会加工的岗位,既适应青年特点,又不失体面。我想社会可以多为青年设计一些有利于他们的就业岗位。"
  
  见习基地促成大学生就业
  
  针对部分提出的大学生就业难的问题,甘维刚认为,目前教育上存在一定问题,不能光想着培养白领,其实还要培养一些有技能的,能适应时代的劳动者。"过去我搞过招聘,制造业的工作大学生都不愿意去。在我们整个教育设计中,三大教育是不错的,但是职业教育仍然落后。"
  
  "大学毕业生找工作,有一个缺点是没有工作经验,市政府提出一个青年见习基地的想法,对大学生就业上岗很有帮助。"甘维刚说,这次按照市政府、劳动局的计划,让大学生毕业以后不去失业登记,而是去一些单位的见习基地。到这些见习基地不仅保证学生半年的生活费,还可以使他了解产业,了解岗位的运行情况,为他将来寻找工作增加砝码。

选稿:王秉杰 来源:东方网 作者:尤歆飞、靳慧、姚莉莉 摄影:刘歆
相关新闻|news
·人大代表呼唤公共交通新"月票"制度  2007年1月29日 03:59
·[现场连线]最小市民代表:神圣而实在 人大就在身边  2007年1月28日 10:10
·市人大代表谈"以创业促就业 完善就业援助机制"[图]  2007年1月28日 12:45
·人大代表张幼文: 12个问题抛向浦东国际机场   2007年1月28日 15:45
·市人大代表朱如安:120救护车不能再短缺了   2007年1月28日 15:43


  • 本周沪气温继续走低
  • 羽绒特卖会掺杂次品虚抬价格
  • 科学育儿常见四大误区
  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 鸡蛋清红似血不宜食用

  • "东方网正在播你的话"
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • [东方网特别策划]点击两会:《政府工作报告》解读
  • 上海狗患日益严重 代表建议犬类管理新规早出台
  • 交通支出逐年升高 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 交管局回应代表议案 上海将研究"弹性票价制度"
  • "朝九晚无族"悄悄蔓延 委员建议对盲目加班说不

  • 小组讨论首次网络直播
  • 梁鸿委员:"菜泡饭理论"诠释"看病难、看病贵"
  • 欧国苏、卢丽安委员:创意产业园打造上海明信片
  • 新股民大势入市 代表委员忧第四代股民缺理性投资
  • 去年沪新房整体供求平衡 内环内住宅需求缺口较大
  • 手机回收箱日日几无餐 废手机随意丢弃危害大
  • 网络电话骚扰器"斗法" 使坏不留痕迹



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像