上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
[提案话题]谭茀芸委员:和谐社会从关心邻居开始
2007年1月29日 08:43
[我要留言]

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  东方网政协报道组陈洁、朱琪、张海盈1月29日报道:半年前刚搬新家的戴先生近日郁郁寡欢,因为家里白天没有人看门,已"探清"内幕的盗贼开了一辆货车把贵重家具洗劫一空。戴先生平时早出晚归,对门的张阿姨很少见其踪影,对他家情况更无从了解,当天看到他家"兴师动众",张阿姨还以为是戴先生搬家,让盗贼逃之夭夭。
  
  "鸡犬之声相闻,老死不相往来",在当今上海新建小区中已很普遍。某调查公司曾曾发布一组数据,57%的被调查者表示,自己的好朋友是同学,42%的表示好朋友是同事和兴趣伙伴,只有1.2%的被调查者表示,好朋友是邻里。
  
  市政协委员谭茀芸为此忧心忡忡,大声疾呼:"构建和谐社会,应该首先从关心邻里开始!"在谭茀芸委员提交的提案中提到,邻里关系的淡漠会产生恶性循环:一是不安全感,缺乏精神慰籍,甚至导致忧郁症;二是导致社会公德心的丧失;三是违法事件增多。
  
  "在调查中,我曾经听过这么一个事例。家住浦东的王小姐外出,她家安在七楼屋顶的太阳能热水器突然"井喷",自来水白白流了10多个小时,同一楼道里的邻居听见哗哗的流水声,却没人知道这户人家姓名、手机号码及工作单位,无法通知。"谭茀芸表示,构建社会主义和谐社会,首先要重塑现代邻里的情义价值。
  
  让谭茀芸感到欣慰的是,上海有些小区已经开始试点小区再造,提倡"崭新邻里情怀"。谭茀芸建议市民重拾"互相尊重、彼此友善"的温暖;酌情创意小区独特的文化素质和艺术氛围;尊老携幼、亲邻互助,从而实现友善邻里,让上海人、让上海这座城市更加可爱而温暖。
  

选稿:王秉杰 来源:东方网 作者:陈洁、朱琪、张海盈
相关新闻|news
·关注民生体察民情贴近民意 蒋以任参加政协分组讨论  2007年1月29日 06:01
·上海市政协十届五次会议上午举行专题会议[组图]  2007年1月29日 09:06
·市政协委员认为:上海经济增长更加注重 发展质量  2007年1月29日 06:01
·政协委员情系百姓“医食住行”  2007年1月29日 04:30
·关注民生惠及百姓 市政协委员热议政府工作报告  2007年1月29日 04:30


  • 本周沪气温继续走低
  • 羽绒特卖会掺杂次品虚抬价格
  • 科学育儿常见四大误区
  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 鸡蛋清红似血不宜食用

  • "东方网正在播你的话"
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • [东方网特别策划]点击两会:《政府工作报告》解读
  • 上海狗患日益严重 代表建议犬类管理新规早出台
  • 交通支出逐年升高 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 交管局回应代表议案 上海将研究"弹性票价制度"
  • "朝九晚无族"悄悄蔓延 委员建议对盲目加班说不

  • 小组讨论首次网络直播
  • 梁鸿委员:"菜泡饭理论"诠释"看病难、看病贵"
  • 欧国苏、卢丽安委员:创意产业园打造上海明信片
  • 新股民大势入市 代表委员忧第四代股民缺理性投资
  • 去年沪新房整体供求平衡 内环内住宅需求缺口较大
  • 手机回收箱日日几无餐 废手机随意丢弃危害大
  • 网络电话骚扰器"斗法" 使坏不留痕迹



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像