上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海国际航运中心建设步入新的发展阶段
2006年12月7日 14:30
[我要留言]

    相关专题:市府新闻发布会

  东方网12月7日消息:今天下午,市政府新闻发言人焦扬主持举行专题新闻发布会。上海市港口管理局局长许培星、上海国际港务集团总裁陈戌源、洋山同盛港口建设公司董事长归墨在会上分别介绍了上海国际航运中心建设发展、上海港以及洋山深水港开港一周年运行、洋山深水港二期工程建设等情况。
  
  专题新闻发布会透露,在党中央、国务院和上海市委、市政府的正确领导下,在兄弟省市的大力支持下,以洋山深水港建设和营运为标志,上海国际航运中心建设已经取得阶段性的成果,步入了新的发
展阶段。主要呈现以下几方面的特点:
  
  一、上海港的吞吐规模和运作层次显著提升,港口对城市社会经济发展的推动力和参与国际航运的竞争力极大增强。
  
  ——上海国际航运中心硬件设施水平迈上新台阶。洋山深水港建设从根本上改变了上海港缺少深水岸线和深水泊位、集装箱吞吐能力严重不足的瓶颈制约,适应了国际航运船舶大型化、经营集约化的趋势。罗泾港区二期工程今年底基本建成矿石码头作业区,明年初可试运营。外高桥六期工程和北外滩国际客运中心码头进展顺利。与此同时,上海港口航道建设进展顺利。长江口深水航道治理三期工程开工,赵家沟、大芦线等内河航道整治工程抓紧进行。
  
  ——港口综合竞争力日益增强。
目前包括世界前20大航运企业在上海港均己开通航线,今年新增国际航线30条,航班密度达到每月2173班次,其中国际航班978条,航线覆盖范围遍及全球200多个国家和地区的300多个港口,是中国大陆集装箱航线最多、航班最密、覆盖面最广的港口。航运要素进一步集聚,企业规模不断壮大。集装箱吞吐量继续保持世界前三位,货物吞吐量居世界第一,港口集散功能达到世界水平。
  
  ——港口服务功能开始与国际接轨。国际化、市场化、信息化程度明显提高,上海口岸环境改善和配套服务水平明显改善。洋山保税港区是中央批准的我国第一个保税港区,政策叠加的优势有利于洋山港区在高起点上实现跨越式发展。同时,物流园区、北外滩现代航运服务集聚区实质性启动或运作。
  
  ——航运中心功能与城市功能发展进一步融合。临港产业初具规模,临港新城的装备工业、外高桥保税区的进出口贸易、IT产业等呈加速度发展态势;临港产业发展空间布局初步定型,与城市发展进一步融合。
  
  二、实施国家战略,使上海服务长三角、服务长江流域、服务全国的辐射力进一步增强。
  
  据统计,上海港外贸集装箱除本地箱源外,约90%来自长江流域;内贸集装箱箱源中近60%分布在长江流域港口;内支线运输货源中长江流域地区占总量约80%。作为长江流域的重要出海通道,上海港为长江流域省市提供服务和保障,长江流域的经济发展为上海港发展提供支撑和源泉、洋山深水港的建设和营运,在同步推进上海国际航运中心建设和开发利用长江"黄金水道"两项国家战略方面,发挥了特殊的重要作用。
  
  ——为推动长江"黄金水道"新一轮开发创造了新机遇。近年来,长江沿线港口基础设施建设速度不断加快,货物吞吐量水平不断提高,已形成了以重庆、宜昌、城陵矶、武汉、九江、芜湖、南京、镇江、苏州和南通等港口为中心,覆盖长江流域广阔腹地的长江流域港口布局。作为枢纽港和中转站,洋山港使内地实现江海联运成为可能,优化了长三角港口结构,进一步落实国务院建设"三个体系"的战略布局。为适应长江黄金水道建设和发展的需求,各有关省市纷纷制订了依托长江航运、促进区域经济合作的战略和规划。
  
  ——促进了长江航道整治和船型标准化进程。洋山深水港与长江联接的巨大效益主要体现在以集装箱运输为代表的水运方式的发展。长江流域集装箱运输的迅速发展,以及洋山与长江联接后的强力支撑等因素有效推进长江航道整治和船型标准化进程,提高江海联运的效率,使长江与洋山深水港的联接更为顺畅。
  
  ——促进上海与兄弟省市港口加快形成合作共赢的新局面。在"三个体系"建设中,长三角各港口正积极进行港航产业和要素的整合,实现优势互补和分工合作。上海国际港务集团实施的跨区域企业合作的"长江战略"已取得了明显的成效。国内外许多船公司普遍看好洋山港,并都有意向在洋山港区开辟航班、航线,各大港口经营企业也有意参与洋山投资、建设和经营。

    相关专题:市府新闻发布会

选稿:王秉杰 来源:东方网


  • 今明小雨不断 晚冬成定局
  • 二手房交易18日起网上备案
  • 上海暂未发现毒粉丝
  • 红心鸭蛋蛋黄应为桔黄色
  • 9成单身女性有乳腺疾病
  • 图书标价9结尾或有猫腻

  • 旧房巧辟"新天地"
  • 经历多次失败 "上海家圆"重新启动合作建房
  • 74年前世博奖牌啥模样? 吴蕴初故居展现"上海回忆"
  • 汪洋母亲捐出41万慰问金:希望把汪洋精神留在世上
  • 都市租赁走进生活 白领"租一族"悄然出现
  • 公交车"飙车"何时能"刹住"? 黑匣子将监控车速
  • 墓穴最高卖1.2万元 宠物落葬竟比人还"风光"

  • 都市玩转户外运动
  • 追踪:男子擅入高速公路被撞司机逃逸 警方寻知情者
  • 乘客上车发现巨额现金借机考验司机 的哥拒"平分"
  • 拆自家别墅疑伤邻居房 两部门竟"谦让"执法权
  • 无力还债竟设赌骗债主10万元 嫌疑人被逮捕
  • 一男子"持枪"逼退围追保安 当事青年已被依法传唤
  • 梁朝伟亦正亦邪愁几近崩溃 宣传《伤城》亮相沪上




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像