消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宝山作出有益探索——平价产房传递"娘家人"的关爱

2012年5月3日 14:24

来源:新民晚报 作者:胡欣 薛慧卿 李晖 选稿:王呈恺

  建议:领取计生药具方案宜优化

  在走访宝山区外来流动人口孕检点时,记者看到了一台与众不同的计划生育药具免费发放机,人们取避孕套等药具需刷身份证。对此,宝山区人口计生委有关人士解释称,目前这项工作由上级部门展开试点。刷身份证的目的一是避免免费发放的计生药具被大量领取后流入一些性保健用品商店出售牟利;另一方面也为了作适当的数据采集,研究不同类别人群对于计生药具的服务需求。

  领取避孕套等计生药具非得要刷身份证吗?对此,我们建议有关上级部门能够设计出适用人群认可度更高、更加优化的解决方案。

  【记者手记】

  宝山区现有户籍人口89万人,外来流动人口81万人。自2006年开始,外来流动人口的出生率每年都超过户籍人口。然而,有相当多的外来孕妇缺乏产前检查、甚至有一些产妇到非法接生点分娩,不少孕产妇因此受到伤害。

  如何给外来孕产妇创造一片健康安全的分娩环境?宝山区在严厉打击“两非”(非法胎儿性别鉴定、非法选择性人工终止妊娠)的同时,设立流动人口贫困孕产妇特约分娩点,为流动育龄妇女提供优质孕检服务和计划生育技术服务,使各项流动人口基本公共服务有机地融入社会管理之中。

  产后第4天,自安徽来沪的产妇李艳住在宝山区罗店医院病房,身边躺着刚出生的女儿,一脸幸福感。“这里价格便宜,服务也很好,”李艳说,生产条件比在老家好多了。

  日前,记者在罗店医院采访时,正碰上孕妇徐晓芳在老公的陪伴下做产前检查。徐晓芳是听了同乡的介绍来到这里的。作为全市流动人口贫困孕产妇特约分娩点之一,罗店医院的平价服务赢得了良好的口碑。

  把好最后一关

  “不少外来孕妇第一次来到医院,就已经快要生产了。”罗店医院医务科长李亚梅介绍说。由于经济、教育等各方面原因,很多外来孕妇保健意识不够,近三分之一的孕妇没有做规范的产前检查,对生产评估也很不全面。医院在接收大量流动人口产妇及贫困孕产妇中,常常会碰到一些情况紧急的极端病例。但是不管如何,“让每一位产妇安全地离开”是医院的首要任务。

  今年2月,一位即将临盆的孕妇来到医院,举止焦躁不安,甚至不能在产房内安静下来。原来,她患有精神分裂症,她的老公又是轻度智障人士,家属中只有70多岁的公公是正常人。晚上9时多,医院一方面联系宝山区精神卫生中心,一方面马上准备手术……直到第二天早上5时,产妇产下一名男孩,母子平安。

  去年12月4日晚上,一名剧烈腹痛的孕妇被120直接送进医院。她是云南人,与丈夫租住在市郊,怀孕期间从未产检,在家中自行分娩2天未成功。当晚值班医师现场检查发现患者下腹部有病理性缩复环,无法听及胎心,马上意识到子宫破裂的可能,立刻实施抢救。术中证实子宫破裂合并膀胱破裂,经过2个多小时紧急抢救,患者终于脱离危险。由于患者腹腔内污染严重,术后需要用进口抗菌素抗炎治疗。尽管家属只交纳了1000元住院费,考虑到患者经济困难,医院特批购买进口抗菌素用于治疗。在接连克服了感染、低蛋白等几道难关后,患者终于在12月28日平安出院。产妇丈夫连声称谢,并表示所欠1万多元医药费今后将通过打工逐步归还,绝不拖欠。

  据统计,罗店医院目前90%的产妇为外来流动人口,这些产妇中又有相当部分为贫困孕产妇。医院按市卫生局要求,每次正常分娩仅收800元。“价格洼地”让附近的外来产妇近悦远来。

  平等服务到家

  在位于水产路的宝山区外来流动人口孕检点,一份《免费孕检服务告知单》让前来孕检的育龄妇女喜出望外:凡是审核合格的已婚育龄妇女接受孕检均免费。“我们现在平均每天要为五六十名外来流动人口提供孕检服务。”工作人员告诉记者。不仅如此,孕检点还为外来育龄妇女提供政策引导、健康咨询、药具发放、宣传培训等各种服务,譬如如何正确避孕、母乳喂养的好处、如何做到优生优育等。

  与此同时,宝山区人口计生委还与全区14家医疗机构签订了免费计划生育13项基本项目技术服务协议书,让流动人口享有与市民同样的人口计生技术服务。

  编后

  关注“逐步为农民工在城市有序落户打通政策通道”,本报近期“走转改”连续刊登《“蒲公英”相伴走过懵懂青春》《揪出大隐于市的“欢喜堂”》与《平价产房传递“娘家人”的关爱》一组报道,从“人口和计生”的视角,记录了记者的所见所闻、所思所问。宝山区突出服务流动人口青少年和外来孕产妇,加强对“两非”行为的依法打击,可谓抓住了流动人口服务管理中的“牛鼻子”,满足了外来流动人口的基本性、差异性和个性化需求,其认同感、归属感日趋增强,有效地促进了社会和谐稳定。

一键转发