消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宝山区遏制"两非"行为、设立"关爱女孩专项资金"

2012年4月30日 14:22

来源:新民晚报 作者:薛慧卿 胡欣 吴咏红 选稿:王呈恺

  东方网4月30日消息:记者手记“B超专业查男女”“药流人流引产”……这样的黑广告在本市一些城乡结合地带并不鲜见。囿于传统的性别观念,不少来沪流动人口非法进行胎儿性别鉴定、非法选择性别人工终止妊娠(简称“两非”),一些孕妇因此受到伤害。日前,我们在宝山区走街穿巷,随机采访了育龄人群中临时务工人员、小店主、小区居民后发现,该区在遏制“两非”方面已形成长效机制,在关爱女性自我保护意识方面更是细心入微。

  如何遏制城乡结合地带“两非”行为的发生?记者日前在宝山区一些街镇走访获悉,有关部门一方面加大打击力度与“黑诊所”打“持久战”,另一方面则是全力编织关爱女孩的“网”,促进增强性别平衡的意识。

  “欢喜堂”隐于市

  “‘两非’现象基本都发生在来沪人员群体中,相对而言,来沪人员法制意识和自我保护意识薄弱,他们往往流入到地下黑诊所进行胎儿性别鉴定或选择性人工终止妊娠,”宝山区顾村镇政府工作人员告诉记者。

  前几年,一些城乡结合部的电线杆、布告栏和公交车站时常可见各种各样的非法小广告。随着近年来打击“两非”力度的不断加大,非法小广告少了,但从业人员的“反侦察能力”也越来越强,执法难度加大。

  谁会想到,在手机专卖店的后面会隐匿着非法B超鉴定点?日前,在共富路一家手机专卖店后面,记者找到了今年2月刚被取缔的“欢喜堂”。刺眼的是,店面玻璃门窗上“欢喜堂”3个字至今依然残留,门上方的“宝贝计划”四个字更令人狐疑。

  “这间门面房被一分为二,前面是手机专卖店,后面的小房间主要是一个接头点,”知情人士介绍说,有需求的孕妇找到这里,再由熟悉的人带到诊室做B超鉴定。如今,手机店还在正常经营中,后面的小房间已经“铁将军”把门。“他们已经不做了,”手机营业员嘀咕着。

  “持久战”见成效

  事实上,这家‘欢喜堂’早已不是第一次被取缔。据了解,在近10年的时间里,“欢喜堂”屡次被取缔,但过段时间又悄然而出。这类诊室分布在新建小区的出租屋、农民私房等场所,流动性大、隐蔽性强,彻底根除还是场“持久战”。

  为此,宝山区多部门自去年10月起又展开历时半年的专项整治行动。仅去年,宝山人口计生、公安、卫生、食药监、妇联等多部门联手,先后在全区12个街镇及一个城市工业园区开展集中打击“两非”专项行动13次,取缔“两非”窝点10个,收缴相关药品62箱、医疗器械212件,查处8位非法行医者,产生一定的威慑效应。与此同时,宝山还与外省(区、县)流动人口源头开展区域协作和联防联治,去年分别与安徽等外省市联合查处“两非”案件21起。

  以关爱遏“两非”

  在顾村公园人口文化苑,“生命年轮”、“初升的太阳”等一组大型雕塑矗立其中,向人们传递着男女平等、幸福生活的寓意;在庙行流动人员集中居住的大康公寓,也随处可见一些绘画、雕塑小品,潜移默化地宣传着“生男生女都一样”的人口文化。

  严打之下更需要关爱。为此,宝山人口计生委设立了“关爱女孩专项资金”,资助符合条件的流动人口家庭品学兼优的女学生,帮助其顺利完成学业,并逐步形成长效救助机制。关爱还来自方方面面——

  ■母亲节期间,区计生协会向贫困家庭的母亲赠送女性安康保险;

  ■区民政局为困难女孩家庭办理“二免一补”的助学手续;

  ■团区委以“一对一”、“多对一”的形式结对帮扶贫困女生;

  ■区红十字会资助来沪女生参加少儿住院互助基金;

  ■区妇联为来沪育龄妇女免费提供妇科病、乳腺病筛查……

  这些努力,都为女孩的生存与发展创造着平等的社会环境。“只有全社会形成关爱女孩的氛围,才能逐渐减少‘两非’行为的发生,”宝山区人口计生委主任王岚表示。

一键转发