青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海中小学迎来开学 300余 辆校车"统一着装"上路
2007年9月3日 02:56
来源:青年报 作者:刘晶晶 选稿:施卿
  今天是本市中小学开学首日,按照市教委规定,今年开学前,本市中小学(含中等职校)、幼托园所校车将全部换装。今天,300余辆“统一着装”的校车将正式驶上街头,从9月15日起,无新的校车证和校车标志的车辆都将被淘汰,确保中小学生新学期的“上学路”更加安全快捷。

  租用校车发放统一标志

  据了解,本市目前共有校车近1400辆,其中学校自有车300多辆,每天接送学生6.6万人次。记者从市教委青保处了解到,到目前为止,已有600余辆校车通过了登记备案,370辆校车完成了喷涂统一颜色,750名自有校车学校的驾驶员完成了专门培训,此外还有一批租用客运公司的车辆正在按规定程序发放统一标志。

  今天早上,300余辆统一着装的校车就将正式上路。记者昨天在上海第四聋校看到,两辆分别是“依维柯”和“考斯特”面包车的校车外面都漆有
鲜亮的柠檬黄色,车身正中印有醒目的学校校名,让人一眼就能看出车辆的特殊用途和特有身份,每辆车能载20人左右。另外一批租用的校车虽然外形不完全统一,但都将在醒目位置悬挂统一的校车标志。所有的校车运载学生上下学,都可享受到按规定路线在公交车专用道行驶的优待,并有确定的停靠点接送学生。

  新校车样式由公众评定

  据介绍,这一最终确定的“校车”样式是从97个设计作品中选出的。去年6月市教委向社会公开启动征集校车标志的活动,经过专家的多轮筛选和网上公示、师生家长评选,最终一位上海商学院老师设计的作品被采纳。

  校车标志由几个学生人物组成心形与校车的造型,而以柠檬黄色作为校车车身颜色,一来是黄色醒目易识别,二来这也是国际上校车的通用色。

  所有校车须“持证上岗”

  为了保障安全,市教委还规定所有校车必须“持证上岗”。由学校或客运营运企业向学校所在地公安交通管理部门申领专门的新校车证,校车证上将标明车主名称、车辆牌号、行驶路线、停靠站点、乘坐学生数、校车驾驶人和随车管理人员等情况。

  不过由于最近提出需要新增校车的学校和幼儿园较多,相应地延缓了新校车证的发放工作,因此,有关部门表示,老的校车证将延续使用到9月14日。从9月15日起,凡是无新的校车证和校车标志的车辆,一律不得上路接送学生上下学。

  【相关链接】

  途经中小学的公交增加班次

  今天是开学第一天,突然增加的客流量会不会影响公交车的正常运营?记者从交通运管部门了解到,为了配合开学,相应公交线路的班次都作了调整。交通局运管处相关负责人告诉记者,暑假撤销的学生班车已全部恢复开通,部分高校的定班车也随着相应高校的开学而提前一天就开通。此外在上下学的时段,途经中小学的公交线路,相应的公交线路也都增加了班次。

    7:45视频直播2007南洋模范中学开学典礼

    本网专稿:

    成绩不是惟一 上海中小学锁定培养"三维学生"

    白领们的"另类"开学回忆:狂抄唐诗300首

    理智采购套装文具遭冷落 锁定型号学校开列文具清单

    我要留言


  • 沪气温7月以来首次跌破24℃
  • 2号线陆家嘴站将无人售票
  • 臭名"恶鹰"出变种病毒
  • 沪银行"柜面通"局部瘫痪
  • 泰国游合理价格至少4600元
  • 电视购物公司竟有六个名称

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 上海中小学3日开学 一系列措施为学生"减负"[图]
  • 白领们的"另类"开学回忆:狂抄唐诗300首
  • 上海规定3万平米以下新楼盘须一次预售
  • "十一"黄金周旅游都市女性热衷"独自上路"
  • “真爱培训班”周末开班 参加者八成是优秀女性
  • 沪上办婚礼成本未必会大涨 新人无需恐慌性闪婚

  • 申城上演街头"相亲秀"
  • 电视购物"娱乐化" "侯总现象"引发热议
  • "4元钱地铁票卖10元"续:1号线设大型告示牌
  • 硕士"粉头"盼公司上市 律师:职业粉丝有的不合法
  • 员工病假最后一天遭解雇 法院判令公司赔38万余元
  • 两青年逼人跳入河中致溺水死亡被判犯故意杀人罪
  • 空调越节能消费者越不"爱" 节能空调缘何卖得最差

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像