上海新闻 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"情报处长"陈述不幸去世 中国影坛痛失艺术家[图]
2006年10月17日 18:54
[我要留言]

image

图片说明:著名电影演员陈述17日中午因病在上海瑞金医院去世。点击图片浏览陈述生活照。

image

图片说明:推出急诊室,点
击图片浏览组图。

    相关新闻:著名电影演员陈述17日中午去世

    相关专题:著名电影演员陈述去世 悼念

  2006年10月17日中午11点45分,上影集团著名演员、有“情报处长”美誉的陈述因病在瑞金医院不幸去世,享年86岁。陈述,原名陈致通,1920年出生,上海市人,中国著名电影表演艺术家。《渡江侦察记》中的敌方“情报处长”、《铁道游击队》中的日军冈村、《摇啊摇,摇到外婆桥》中的黑帮老大……陈述创造了无数个栩栩如生的反面角色。

  少年时代,受到“五·四”新文化的影响。1939年后,在上海商务印书馆、上海邮政管理局供职。他业余参加上海基督教青年会少年剧团、中青剧团和邮务工会的雁声剧团,演出话剧《大雷雨》、《放下你的鞭子》等。

  1942年起,先后参加了未名剧团、中国旅行剧团、国华剧社等职业表演团体任兼职演员,演出《日出》、《茶花女》、《雷雨》等三十余个剧目,这些为他今后登上银幕打下了扎实的基础。抗日战争胜利后,在上海剧艺社演出《升官图》、《雾重庆》等。1948年后,任文华、大同等影片公司特约演员,参加拍摄《影迷传》、《彩凤双飞》等影片。

  1952年进上海电影制片厂任演员,开始专业电影演员生涯。他第一次登上银幕的影片是《斩断魔爪》,同年,又在《渡江侦察记》中扮演敌情报处处长,此片使他一举成名,成为我国以扮演反派角色著称的电影演员。以后,他又先后在《聂耳》、《为了和平》、《铁道游击队》、《林家铺子》、《难忘的战斗》、《神圣的使命》、《飞来的女婿》、《大丈夫的私房钱》等近四十部影片中扮演主要或重要角色。

  陈述以敌情报处处长这一角色而扬名影坛,他的表演不仅生动的揭示了这些人物阴险狡诈,凶狠毒辣的反动本质,而且表演得真实可信,此外,他还尝试喜剧表演,在《球迷》、《老兵新传》中都有诙谐幽默的表演。

  主要作品及获奖情况:

  风雨故园(1991)

  大丈夫的私房钱(1989)

  上海舞女(上下集)(1989)

  警官与侦探(1988)

  男人的世界(1987)

  洱海情波(1986)

  四等小站(1984)

  蓝盾保险箱(1983)

  飞来的女婿(1982)

  开枪,为他送行(1982)

  诱捕之后(1982)

  神圣的使命(1979)

  大刀记(1978年)

  连心坝(1977)

  难忘的战斗(1976)

  渡江侦察记(1974)

  血碑(1964)

  飞刀华(1963)

  球迷(1963)

  老兵新传(1959)

  黄浦江的故事(1959)

  林家铺子(1959)

  乔老爷上轿(1959)

  铁道游击队(1956)

  为了和平(1956)

  渡江侦察记(1954)

  斩断魔爪(1954)

  美国之窗(1952)

  彩凤双飞(1951)

  《渡江侦察记》:获文化部1949—1955年优秀影片创作个人一等奖

  1995年获中国电影表演学会“特别荣誉奖”

    相关新闻:著名电影演员陈述17日中午去世

    相关专题:著名电影演员陈述去世 悼念

选稿:郑闻文 来源:新浪

  • 上海今明两天天气仍无大变化
  • 本月底咸潮可能再次入侵申城
  • "哥德堡"游览启动全民开放周
  • 高架轨交列车有望装"热空调"
  • 上海欲建虹桥枢纽连接陆空
  • 上海金饰品基准价再次下调

  • 世界精英模特大赛回放
  • "情报处长"陈述不幸去世 中国影坛痛失艺术家[图]
  • ACT美国高考否认在大陆设考点 可以社会报名属误传
  • 陆家嘴建高楼是传言 沪不会争亚洲甚至世界第1名号
  • 铁路上海站谋人群分流"入地" 将连接南广场地下车库
  • 高档楼盘成交几乎停滞 陆家嘴区域楼市进入"租"时代
  • 千幢住宅围墙种爬山虎铺琉璃瓦 旧时"花园街"将重现

  • 顶级私人物品展揭秘
  • 处理宠物医疗纠纷将有依据调解 "狗矛盾"不再伤神
  • 免费安全套难入宾馆安身 "面子问题"多是拒绝理由
  • "帖吧"上竟交流"盗窃业务" 网络监管再度成为话题
  • "8000元的哥"建班组传生意经 成员月收入增至五六千
  • 手机撒谎软件制造恶搞 有违诚信还可能造成法律后果
  • 只花60元就能雇人替你撒谎圆谎 网上叫卖各式"借口"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像