晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家解析今年台风特点 本月下旬还将有1到2个生成
2007年8月21日 07:39
来源:新闻晨报 作者:郭翔鹤 选稿:姚琳琳
  此次申浙闽赣四地联手“追捕”台风“圣帕”,借助高科技探测装备收集到了台风登陆前后的完整资料,该行动受到社会各界关注。昨日下午,中国气象局宣传处负责人向晨报记者介绍了该行动的相关情况。
  
  据介绍,常年在全国进行的“追风行动”,是由中国气象局直属的高新技术企业——华风气象影视信息集团承担的。每次台风来的时候,气象部门都会派出转播车,主要是捕捉现场的画面,同时也有科研作用。气象专家会随车收集相关数据,让今后进行预报时更有经验。
  
  此次“圣帕”的“追风行动”主要由上海气象局牵头,设备、专家资源都由上海方面提供,华风气象影视信息集团负责综合信息采集,进行华东地区联动观测,获得的有关成果将送交中国气象局相关部门。
  
  今年台风呈三大特点
  
  昨日下午,中国气象局台风与海洋气象预报中心
高级工程师刘震坤接受记者采访时介绍,今年的台风与往年相比有三大特点。
  
  一是数量少。截至8月20日,西北太平洋和南海共有9个台风生成,与常年平均的12.5个相比,生成个数偏少3.5个。
  
  二是时间晚。“桃芝”是今年登陆我国的第一个台风,于7月5日在广西东兴市沿海登陆,比常年初台登陆时间(6月29日)晚6天,比去年首次登陆我国的台风“珍珠”晚48天。
  
  三是仅8月上旬就先后有3个台风生成,具有生成时间集中、相互牵制、路径复杂等特点。8月4日至8日,第6、7、8号台风相继在我国南海海域和西北太平洋洋面上生成,3个台风集中在很小的范围内活动,产生了多台风之间的相互作用和牵制,致使它们的路径复杂多变。尤其是“帕布”和“蝴蝶”在不到24小时内同时影响粤闽近海,为历史上罕见。
  
  还将有1到2个台风生成
  
  刘震坤介绍,由于今年第9号热带风暴“圣帕”强度继续减弱,中央气象台已于昨日上午8时对其停止编报。目前国家气象中心正密切关注未来的台风形成情况,“目前看来,8月下旬西北太平洋和南海还将有1到2个台风生成,但是否会登陆尚不得而知。”
  
  目前,我国已进入台风影响的关键时期,刘震坤建议,沿海地区要重点做好台风密集登陆的防御工作;注重海域扩大防御和内陆纵深防御,减少台风给陆上和海上生产生活带来的影响和损失,“注意加强登陆台风将要结束期间的蓄水工作。”

  • 京沪空中快线票价"涨停"
  • 申浙闽赣联手"追风"报灾害
  • 沪猪肉批发价回落
  • 鲜奶零售价按兵不动
  • 免费班车换乘路线网上热传
  • 8家药房上不合格"黑榜"

  • 月饼销量同比去年上涨
  • 现场连线:轻生男子僵持近8小时被解救[组图] 视频
  • 富豪网上选美引来女大学生 大学生地铁司机将上岗
  • 年轻人为增魅力培训嗓音 痴情人七夕为爱自沉苏州河
  • 韩寒携带仿真枪机场被截 本月还有1到2个台风
  • 崇启通道或设动物通道 "巨无霸"探测车预报特奥天气
  • 南京路老店迁址地图[附名单] 钱乃荣的沪语半生缘

  • 钱乃荣的上海话半生缘
  • 沪10月1日起实施防雷地方标准 沪地面沉降减至5毫米
  • 房产中介"空挂"房源钓客"上钩" 律师:此举构成欺诈
  • 公积金贷款额度调高 更改贷款合同频现二手房市场
  • 7月上海猪肉价格同比上涨五成 蔬菜涨近三成
  • 工地无证食堂"放倒"5工人 置地广场开始装修改造
  • 纸箱小狗看上去很美 业内人士:被注射过抗病毒血清

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像